设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
亲人离散十八年 内乡民警中秋佳节助团圆
时间:2019-09-16 09:19:14    来源:中原经济网    

   中原经济网(河南经济报记者 张治中 通讯员 曾照云 周美娇)2019年的中秋节,对于宁夏田大爷一家来说,无疑是多年以来度过的最为开心快乐的一次团圆节了,失散18年的女儿田甜终于有了下落。9月13日中秋节上午,田甜在母亲和大哥的陪同下,来到乍曲乡派出所将一面“人民好警察 真心为人民”的锦旗双手交给了派出所长赵阳,感谢民警帮助他们找到了失散多年的亲人。

  宁夏的姑娘如何会流落到内乡?事情还得从全市部署开展的“走村入户进店访企”专项行动说起。在这次行动中,乍曲派出所长组织全所民警、辅警深入辖区,走进村民家中,察民情、解民忧,为群众实实在在的办好事、办实事。

  

 

  9月3日上午,派出所指导员刘红宇带领民警在辖区彭营村走访时,了解到该村村民彭强(化名)的妻子是18年前流浪至此,彭强好心将其收留后二人结婚,并育有一子今年已经16岁了。也许是曾经受到过刺激,彭强从收留这女子以来,该女子始终不能说清楚自己的老家和姓名,虽然女子精神状态不是很好,但彭强一直对女子很好,一家人日子过得倒也和顺。然而,捡来的妻子始终无法落户,这样成为彭强长久以来的一块心病。“警察同志啊,这么多年了,我真心想找到我女人的家人,尤其是自己有孩子之后,老想着娃他妈的家里人也不知道还在不在世,是不是也想着自己的闺女,可是唉…”

  了解到这一情况,民警随即让彭强找来了自己的妻子。令人惊奇的是,多年来意识始终昏昏沉沉的女人见到身着警服的民警后,竟然有了意识,慢慢的能跟民警聊上几句。通过耐心攀谈,女子渐渐回忆起来自己姓田,叫田甜(化名),老家在宁夏,然而其他信息就再也说不清楚了。

  尽管获取的信息极为有限,民警丝毫也没有放弃,一回到派出所,便根据女子提供的自己的姓名以及她大致的年龄段、户籍地在信息平台上进行筛查:姓名中出现的同音不同字、一字名、二字名等所有可能出现的情况,民警都想到了,最终排查出了相似人员30多个。30多人谁都可能是她,也可能一个都不是,但毕竟范围已经缩小很多。为了加快工作进程,所长赵阳组织户籍民警、辅警加班加点一一给这30多人的户籍所在地派出所进行联系,一个一个核实,逐一排查。

  尽管,打出去的电话反馈回来的信息多数是令人失望的,然而一想到彭强一家人渴望的眼神,民警就觉得没有任何理由放弃。功夫不负有心人,9月10日,电话的另一端终于传来了令人振奋的好消息:宁夏回族自治区石嘴山市平罗县头闸镇村民田大爷的姑娘18年前负气离家出走,至今下落不明。多年来,田家四处寻找未果,几近绝望。信息传来,双方都为之一振,在当地警方的配合下,民警将彭强妻子的照片发过去,并进行了视频,当通过视频见到彭强妻子时,远在千里之外的大娘“哇”一声,哭了起来,“这就是我家甜妮啊,娃啊,俺们找你找的好苦啊!”原来,18年前,田甜谈了一个山东的对象,却遭到家人的反对,田甜一时想不开受了刺激,精神出了问题,随后便离家出走,这一走就杳无音信。至于她如何流落到河南省内乡县乍曲乡,谁都说不清楚。

  在确认田甜身份后,彭强和田家人都很兴奋。年迈的田父身体多病已不适合长途跋涉,9月13日,田甜的母亲和其大哥从宁夏一路奔波数千里赶到内乡乍曲乡,见到朝思暮想的亲人,一家人抱头痛哭。

  民警见到一家人18年后再次团圆的场景也倍感欣慰,今年以后的中秋终于可以吃上团圆饭了!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军