设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
南召:贫困户“三送”锦旗
时间:2021-01-25 14:41:54    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 石为壁

  “感谢党的扶贫政策,感谢县委组织部给城郊乡贾沟村带来巨大变化,成绩在那儿摆着,变化在那儿显着,这一回再不收下锦旗,真亏了老百姓的一片心。”2021年1月21日,河南省南召县城郊乡贾沟村霍家沟组贫困户霍安才热泪盈眶地说。

  今年已七十五岁高龄的霍安才,是河南省南召县城郊乡贾沟村五保贫困户,2015年识别为贫困户,2018年脱贫退出。为了感谢南召县委组织部驻村工作队和帮扶人的大力帮助,他曾经三次给驻村工作队送锦旗。2019年12月,这是他第一次送锦旗的时间,当时被县委组织部驻村工作队第一书记李怀川婉言谢绝;2020年12月他又第二次送锦旗,工作队再次相劝,给他说这是他们应该做的事;2021年元旦放假期间,霍安才趁着工作队放假回家的空隙,把一年前已经做好的锦旗送给当天值班的村干部,并且交待他们务必把锦旗交给县委组织部驻村工作队。

  说起送锦旗的原因,霍安才如数家珍,他不由自主的打开了话匣子。县委组织部驻村工作队自驻村以来,在组织部领导及城郊乡党委政府等的大力支持下,认真落实党的扶贫政策,兴产业,促就业,办实事,暖民心,深得群众好评,一桩桩实事历历在目,一件件好事恍如昨天。县委组织部协调建艾厂1个,贾沟村有40多户贫困户都在艾厂上班,霍安才的侄儿也是其中一员,他每月工资3600元,一年下来挣了3万多元,他已经在这儿干了3年,家庭已脱贫,走上了致富道路。

  贾沟村原来大多数农户饮水用轧井水,遇到天旱时候吃不上水,工作队来后,帮助建了自来水厂,户户都通上了安全饮水,甘甜可口的水吃在嘴里,甜在心上。霍安才原来的房子是烂石棉瓦棚,遇到下雨天晚上都睡不成觉,2018年驻村工作队帮助他实施了危房改造,现在住房安全,夜里睡觉高枕无忧。实施到户增收项目,他养羊10只左右,现在已经发展到20多只,仅养羊这一项每年收入1万多元。全村在工作队的指导下已经实施到户增收60多户,大力发展种植、养殖业等生产项目。工作队根据实际情况,按照政策认真排查,及时帮助办理低保,该村目前办理低保209人,切实做到了应保尽保,驻村工作队队长张藤跑前跑后帮助霍安才的侄子家办理低保。驻村工作队夏天送清凉,冬天送温暖,春节常慰问,霍安才的帮扶人朱晓雨给他送来衣柜、椅子、桌子、衣服、牛奶、饮料、米、面、油等,令他无比感动。原先家里没有衣柜,老鼠把衣服都咬烂了,现在送来了铁皮柜子,老鼠再也咬不成了。村庄面貌变化很大。工作队协调兴建文化广场,每年都唱几回大戏,丰富群众的文化生活;贫困户家里都修建了入户道路,再也不用下雨天走泥巴路了;村里放了垃圾桶、垃圾箱,村庄环境面貌焕然一新,干净规范,垃圾还有专人运送。工作队帮助装了70多盏路灯,晚上灯火通明。为全村所有患有慢性病的贫困户办了慢性病卡,霍安才患有冠心病、高血压等慢性病,在办理慢性病卡后,每月减少许多医疗费用。工作队吃住在村,随喊随到,帮扶人尽力帮扶,霍安才感觉他们就像自己的亲人一样。经过不断努力,贾沟村目前81户贫困户323口人全部实现了稳定脱贫,正在向致富道路铿锵前行。

  霍安才虽然文化不高,但是上世纪八十年代,也曾担任过20多年的生产队队长,面对着脱贫攻坚过程中,他经历的这些翻天覆地的变化,前后对比,看得见摸得着,心中的感激之情溢于言表,他悄悄到广告部让人制作锦旗,自己想好词语“新时代政策真好,又帮老人又帮小”,他原本还打算敲锣打鼓把锦旗送给驻村工作队,并当面向驻村工作队致谢,但驻村人员李怀川、张藤、何玉刚再三谢绝,这第三次他趁着假期终于实现了心中的愿望。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军