设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
息县法院召开执行工作座谈会
时间:2021-01-25 16:58:17    来源:中原经济网    

  ■河南经济报 记者 付宜成 通讯员 李翔 李孝愚 梅倩

  1月18日,息县人民法院召开执行工作座谈会,对当前和下阶段的执行工作进行安排部署。党组书记、院长王明强,党组副书记、副院长张开,党组成员、主任科员付军昌,党组成员、县纪委监委派驻第十四纪检监察组组长李卫及全体执行干警参加了会议。会议由党组成员、执行局局长张立才主持。

  

  会上,负责执行立案的同志详细汇报了执行案件收结案情况;执行局负责同志及七位执行团队负责人,分别汇报了2020年执行工作情况及2021年工作计划。

  党组成员、县纪委监委派驻第十四纪检监察组组长李卫提醒各执行团队,要坚决服从命令,做到令行禁止;要以民为本,为民服务;要廉洁执法,做好疫情防控期间的执行工作。

  党组副书记、副院长张开提出,执行干警要知行合一、付诸行动,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  王明强对近年来息县法院的执行工作进行了总结,对存在的问题进行了分析,对2021年执行工作定下新目标,并对全体执行干警提出三点要求:

  一是加强理论学习,做政治上清醒坚定的执行人。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行则是实现司法公正的“最后一公里”。如何实现当事人的合法权益,考验着执行干警的智慧和能力,影响着人民群众对司法的信心、对法治的信心。思路决定出路,理念引导行动。新时代的法院人要始终心怀国之大者,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,要敢于担当,善于作为,把党中央的决策部署贯彻落实到执行工作中去。

  二是加强业务学习和实践锻炼,做规范高效文明的执行人。执行是司法活动中各种矛盾冲突最激烈、对抗性最强的工作,要求执行人员既要具备专业的法律知识,又要具备沟通协调能力、群众工作能力、应急决断能力和信息化运用能力。执行人员要持续强化业务学习,加强对《民法典》《民诉法》及最高院司法解释的学习,切实提高执法办案水平,以适应岗位需要;要加强实践锻炼,从局长到普通干警都要熟练掌握执行流程系统运用,做到知行合一;要围绕考核指标,科学开展工作,明确优势指标和短板弱项在哪,有针对性地开展工作。

  三是加强纪律和规矩意识,做清正廉洁的执行人。执行工作不同于审判工作,要强化纪律和规矩意识。执行局实行局长负责制,执行团队内部实行团队长负责制,所有执行人员都必须服从工作安排和指挥调度;局长要以身作则,科学决策,广泛征求意见,凝聚共识,大胆管理,推进工作。要强化廉洁意识,牢记“100减1等于0”的深刻道理。执行人员要知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线,算好政治账、经济账、家庭账,心中常念“紧箍咒”。要加强内外部监督,全力支持派驻纪检监察组开展工作,确保队伍风清气正、干净担当。

  最后,王明强强调:年关将至,执行工作进入攻坚阶段,全体执行人员务必加压奋进,继续加大执行力度,尽快实现胜诉当事人权益,确保2021年执行工作上新台阶。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军