设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
脚下沾满泥土 不负青春好时光 ---记方城县杨楼镇河沟村驻村第一书记方怡扬
时间:2021-01-26 08:17:34    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 徐嘉宝 赵显志

  2020年3月份,方怡扬被河南省方城县委组织部选派到杨楼镇河沟村担任驻村第一书记,开展帮扶工作。

  方怡扬是南阳市方城县审计局的一名年轻干部,今年28岁,自参加工作以来,始终热情满满。当得知自己将要被派往河沟村担任驻村第一书记时,对农村充满向往之情的他,欢喜雀跃地接受了任务。

  

  河沟村位于南阳市方城县杨楼镇东部,村中心距离镇政府所在地11公里,面积15平方公里,东临平顶山舞钢市,北邻叶县,位于三县交界处。全村共辖13个自然村7个村民小组,户籍人口327户1083人,其中党员27名。

  刚来驻村,人生地不熟,工作一下子从县城转变到了村里,农村事情多,情况也复杂,之前工作业务单一,现在接触的工作种类较多,工作的猛然变化让他有些不适应。但他很快适应了自己的新角色,于是他白天骑着电动车,走村入户,了解民情,入户问询百姓冷暖,地头调研群众生产,很快便将该村的41户贫困户走访完毕,对他们的家庭住址与家庭人员也有了一个基本的了解。

  

  为了更好的了解贫困户的真实生活状态,他定期组织贫困户开展谈心活动,用接地气儿的语言为贫困户加油鼓劲,为贫困户出谋划策,为贫困户提供信息技术,让贫困户灵活就业,让更多的贫困户想干事、有事干、有钱赚。积极动员贫困户参加各类技能培训,增加就业机会。

  方怡扬与河沟村广大干群一道,坚持从党建入手,紧紧围绕精准扶贫工作大局,扎实推进精准扶贫工作。驻村期间,严格按照驻村第一书记的职能职责和脱贫攻坚工作要求,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。2020年上半年方怡扬协助村里修建生活路和排间路1.2公里;定期集中对村内的陈年垃圾进行清运处置,目前已治理村内污水坑4个,清运垃圾220方,村内卫生现已移交给保洁公司;还与村干部一起不定期分组召开群众大会,全民动员,整治家园;提倡种花养草,打扫庭院;对村内各种先进典型进行适度激励,逐步养成良好的卫生习惯,逐步建立长效机制。

  

  任职以来,通过方怡扬坚持不懈的努力,河沟村建档立卡户41户89人,目前已全部脱贫。方怡扬驻村以来为河沟村办了许多实实在在的事,积累了经验,也取得了成绩,但方怡扬认为离组织的要求和群众的期待尚有差距,“下一步,我将不断地创新工作思路,强化工作举措,与河沟村广大干群一道,以时不我待,只争朝夕的奋进精神,卓有成效地开展好各项工作,力争在县决战决胜脱贫攻坚中有所作为,为实现乡村振兴贡献自己的一份力量。” 方怡扬说道。

  驻村近一年以来方怡扬年轻稚嫩的脸上多了几分沉稳,河沟村的群众也多了一份温暖在心。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军