设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
桐柏县黄岗镇:坚持以人为本 扎实做好民生工作
时间:2021-01-26 08:26:02    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 万玲 赵显志

  近年来,桐柏县黄岗镇坚持以人为本的发展理念,创新思路,整合资源,加大投入力度,高标准建设黄岗村幸福大院,充分发挥民政机构在脱贫攻坚中的兜底作用,将关爱老人、关注弱势群体、为民解忧作为一项重要工作来抓,全力做好民生工作。

  

  位于黄岗镇黄岗村的黄岗村幸福大院,占地面积1500平方米,建筑面积700平方米,总投资48万元。幸福大院基础设施完备,安全卫生,舒适便捷。院内有16个房间,打造80平方米的活动室,新购置床、床头柜、衣柜20组、办公桌椅1套,配备消毒柜1台、多功能彩电1台、热水器8台,同时配置有标准化厨房、餐厅、卫生间、洗澡间等设施,就餐使用固定餐桌、统一餐具。院门前建有200平方米的颐养休闲娱乐广场,配备休闲石桌椅2组,周边栽种月季80余株,杨树百余棵,方便老人乘凉避暑、赏花观景。

  

  红瓦黄墙的幸福大院在周围绿树掩映下,格外引人注目,四周视野开阔,环境宜人。现年67岁的李明俊老人是黄岗镇刘庄村彭庄组人,一直未婚,和单身的弟弟相依为命,弟弟最近两年一直在外务工。李明俊老人虽然年事已高,但仍然坚持劳动,平时还主动捡些废品增加收入,为村里减轻负担。李明俊老人原本不想入住幸福大院,觉得自己年纪不是太大,还能干活,住在村里也挺自在。在村支书廖德岗多次向其述说幸福大院幸福生活的美好图景后,李明俊老人终于动心了,答应入住幸福大院。事实证明李明俊老人的选择是对的。

  

  谈起老人们在幸福大院的生活情况,只能用两个字来形容,那就是“美气!”老人们住在幸福大院有专人照顾,每天早晨、中午都是四菜一汤,晚上有时吃米饭,有时吃面条。鸡肉炖胡萝卜、五花肉炒酸菜,鸡蛋番茄汤等等。一道道菜色香味俱全,让人食欲倍增。吃饱了,老人们就看会儿电视,戏曲、《综艺喜乐汇》是老人们最爱看的节目。电视中不时传来咿咿呀呀的唱腔和不绝于耳的欢笑声,节目中的人们表演得如痴如醉,老人们也都看的入了迷。如果不想看电视,那就到门前的广场上坐会儿,呼吸一下新鲜空气,看看周围的景致,跟老伙伴唠唠嗑儿,拉拉家常,或者什么都不做,干脆闭目养神,也是一件十分惬意的事儿!累了,就躺在床上休息会儿。

  明亮的窗户,碧绿的窗帘,舒服的新床,床铺上是崭新的被子,靠墙摆放着漂亮的衣柜,屋里还有干净的热水器,随时可以洗热水澡。住了大半辈子硬板床的老人们做梦都想不到能睡这么好的床。刘庄村苏启明老人对这里的生活非常满意,一高兴就会情不自禁地哼起《社会主义好》这首歌。“老伙计,住这儿得劲不?”“得劲!”“共产党好吗?”“好!”刘庄村支部书记廖德岗听到他又哼起了歌,半开玩笑半认真地问道。苏启明一边回答,一边竖起大拇指。

  “还是共产党好、国家的政策好哇,要不然我们这把老骨头真不知会扔在哪了!”李明俊老人的话道出了幸福大院所有老人们的心声。

  “敬老恤孤仁政好,养老送终党恩隆。若非国家政策好,何来病老幸福多!”幸福大院石柱上的这幅对联深刻地道出了幸福大院老人们生活幸福的真谛,那就是国家的政策好,社会主义制度好。

  

  目前,黄岗镇入住幸福大院集中托管的有十余人,入住敬老院的有22人。幸福大院和敬老院专门配备了工作人员,为老人提供白天照料、夜间照顾、集中就餐、集中居住等服务,真正实现“老有所居、老有所养、老有所终”。桐柏县主要领导曾到黄岗镇观摩幸福大院建设情况,并对黄岗镇工作给予高度评价。

  黄岗镇民政工作得到高度评价的背后,与桐柏县黄岗镇民政所所长冯菊这个“当家人”分不开。干练的短发,走路风风火火,说话干脆利落,办起事儿来绝不拖泥带水,给人一种女汉子的感觉,这是冯菊所长给人的整体印象。提起她本人和她所干的工作,大伙儿对她的评价就是:这个同志,中!

  

  黄岗镇民政所为更好地规范城乡低保操作程序,依据低保政策,结合黄岗镇部分农村低保户因病、因故死亡,脱贫或调为五保的实际情况,专门成立城乡低保、五保入户调查小组,对全镇14个行政村调整、上报的农村低保对象严格按照“4+2”工作法进行入户调查。经过各村评议、入户调查、审核,共复核城镇低保2户5人,农村低保387户605人。通过复核全镇的城乡低保、五保,大大净化了黄岗镇的低保、五保环境,有效地解决了错保、漏保、人情保问题,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

  在做好抗灾自救、困难救济工作中,坚持以生产自救为主、经济补助为辅的方针,同时争取桐柏县民政局的支持,积极妥善解决全镇困难群众的燃眉之急。在扎实做好残疾人工作中,通过先期统计、培训等一系列工作,先后为残疾人办理两项补贴,其中重度残疾人护理补贴339人,困难残疾人生活补贴212人,两项补贴均已全部发到残疾人手中。

  “在今后的工作中,继续树立良好的民政形象,以人为本,营造特困群众服务平台,不断改善民生,扎实做好民生工作,为构建生态富强和谐黄岗而努力工作!”黄岗镇民政所所长冯菊如是说道。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军