设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
方城县二郎庙镇:全域党建激活乡村振兴的“一池春水”
时间:2021-01-26 09:21:04    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 张栋察

  方城县二郎庙镇西吴沟村以全域党建引领经济社会发展,推动资源要素整合,提升党的组织力,发展生态观光旅游和葛根、红薯深加工产业,激活了乡村振兴的“一池春水”。

  西吴沟村紧邻望花湖风景区,属上世纪60年代移民后靠村,地下有丰富的石头资源,村民建房时就地取材,形成了独特的石头房屋景观。依托这一得天独厚的自然资源条件,该村与二郎庙镇政府和方城县文广旅局、水利局、自然资源局、发改委等单位相关人员组建旅游发展联合党支部,建立联席会议制度,各单位依托自身优势,帮助解决发展生态旅游中遇到的问题。

  目前,西吴沟村聘请江苏东方建筑设计有限公司编制了村级发展规划(2020-2035年),建设集研学旅游、民俗体验、艺术写生、农业观光于一体的情景军事化体验训练基地,吸引群众拓展训练,把人气聚起来。恢复石头房屋30余处,保留农耕特色,营造艺术创作氛围,打造“村户皆风景,院落飘墨香”的乡村艺术名片,推动文旅融合发展,让文化遗产活起来。创建民俗文化博物馆及农村生活体验基地,陈列春耕、夏耘、秋收、冬藏等不同季节的农具和收音机、自行车、缝纫机、钟表等上世纪60-70年代的“四大件”等展品,发展民宿和农家乐10余家、生态采摘园100余亩,吸引各方游客纷至沓来,体验原汁原味的民俗文化,感受乡间的慢节奏生活。

  同时,西吴沟村与二郎庙镇政府和方城县林业局、移民局及固德威薯业公司等单位相关人员组建葛根、红薯深加工产业发展联合党支部,为产业发展出谋划策。通过联合党支部的有效运行,协调对接县林业局,发展林下种植葛根、红薯;利用固德威薯业公司的技术及销售优势,发展葛根、红薯深加工;利用县移民局的资金优势,筹资350万元,建设钢结构主体厂房、办公楼及地坪、院墙等附属设施。待全部工程完成后,固德威薯业公司提供设备、种苗及销售服务,加工葛根茶、葛根粉、红薯粉等系列产品,村里以厂房入股,年分红可达20万元。

  方城县财政局派驻二郎庙镇西吴沟村第一书记张学克表示,下一步,西吴沟村将深入实施全域党建,充分整合各种资源,建设精品民宿和休闲农场,打造体验型特色民俗样板乡村,力促经济、社会、文化、生态效益的多丰收,加快推进乡村振兴。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军