设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
南阳市召开2021年春节期间疫情防控与市场物资供应、物价监管、食品安全新闻发布会
时间:2021-01-26 16:03:45    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 赵显志

  1月26日上午,南阳市政府新闻办公室举办第四场“2021年冬春季疫情防控和保障春节期间人民群众生产生活”专题系列新闻发布会,回应社会关切。由南阳市市场监督管理局、南阳市商务局有关负责同志介绍南阳市春节期间疫情防控与市场物资供应、物价监管、食品安全政策措施,发布会由南阳市委宣传部新闻发布办主任周卫忠主持召开。

  

  “南阳市委、市政府高度重视群众的基本生活物资保障问题,”南阳市商务局副局长范海明说,把防疫与基本生活物资市场保供工作同部署、同研究、同安排。按照南阳市委、市政府的统一部署,南阳市商务局把春节期间的疫情防控及市场保供作为当前压倒一切的政治任务和民生工程,成立3个专班,加强组织领导和统筹调度,严格落实商务领域各项防控措施,确保疫情防控期间商超等行业规范运行,有效保障群众基本生活需求。从掌握的情况看,目前,南阳市生活必需品市场供应总体上货源充足,价格基本平稳,市场秩序稳定。

  

  针对近期部分蔬菜价格上扬的情况,本月中下旬,商务部门分别深入农贸市场、重点商超及批发市场,对蔬菜价格情况展开调研,目前,全国产地蔬菜价格稳定,物流货运车辆运输正常,蔬菜外调进入我市供应量较去年有较大增加,南阳市目前蔬菜市场供应充足,种类丰富。除大葱价格已连续三四年低位徘徊,种植农户因亏损放弃种植或减少种植面积,造成目前市场大葱供应紧缺,价格不断攀升外,其他蔬菜市场价格目前保持在合理范围内。商务部门提醒南阳广大市民,粮油面蔬菜等生活必需品市场供应充足,大家不必有恐慌心理,更不要抢购囤积,大家理性购买,正常储备。

  

  “对进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,明确要求没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有’豫冷链’追溯信息的,不得上市销售!”南阳市市场监管局二级高级主办赵天林说,对食品贮存第三方冷库2020年底前实现全覆盖备案。在前期全面排查基础上,查漏补缺开展全链条排查,配合卫生健康、交通、公安等部门对各类进口冷链食品经营主体开展全覆盖监管。截止2021年1月22日,南阳市“豫冷链”系统重点关注企业已激活566家,发放溯源码3800个,全市进口冷链食品库存266.53吨,15670件。

  南阳市市场监管局价格监督检查科科长胡德军在回答记者提问时说,市场监管局对近期市场菜价出现上涨的情况高度重视,采取了多方面的措施:一是下发《南阳市市场监督管理局关于开展“双节”市场价格监督检查的通知》,在全市开展对元旦春节期间集中消费的米、面、粮、油、蛋、肉类、酒类等生活必需品的市场价格监管,对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严厉查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;二是1月14日上午该局又组织市区大型商超、农贸市场、医院、旅游景区、交通运输等行业代表,召开市场价格行为监管政策提醒告诫会,会上发放了《关于规范南阳市2021年元旦、春节期间市场价格行为监管政策提醒告诫书》,各行业代表现场签字,表示将严格落实主体责任,自觉做到守法经营,诚信经营;三是1月17日以来,该局持续组织执法人员深入中商农贸市场、石桥农贸市场、万德隆连锁超市及部分商超开展菜价监测和调研,认真比对万德隆、世纪龙等超市白菜、萝卜、大葱、大蒜、生菜等菜品的进销价、进销差率,密切关注菜价波动。

  

  下一步将严格履行监管职责,聚焦猪肉、粮油、蛋菜等重要民生商品和防疫用品,持续开展市场价格监督检查,严厉查处串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格等价格违法行为,保障节日期间市场价格稳定,确保群众度过欢乐祥和的节日。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军