设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会在平顶山开幕
时间:2018-06-14 13:08:18    来源:中原经济网    

125938b95dtnf2aatzs1d0.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 王健 吉娜) 6月14日上午,骄阳似火,中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会在平顶山隆重开幕,中国科学技术协会向正在进行的如火如荼的2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会发来贺信。尼龙行业的专家们就尼龙产业的发展做了详细深入的探讨,让在场听众对尼龙产业有了全面深入的认知,增加了大家对平顶山市尼龙产业发展的信心。

  大会现场,中国纺织工程学会还向尼龙产业集聚区授予“中国科协创新驱动助力工程 中国纺织工程学会平顶山服务站”牌匾,向神马股份帘子布公司授予“全国纺织帘子布技术研发中心”牌匾。

  本次大会共发布合作项目24个,其中签约投资项21个,投资金额103.88亿元。其中10亿元以上项目3个,分别是:平顶山尼龙新材料产业集聚区年产15万吨环己酮生产项目、4万吨尼龙66差异化工业丝生产项目、宝丰县尼龙改性新材料项目。

  平顶山市市委书记周斌在致辞中热情洋溢地说:“全力打造中国尼龙城,是平顶山贯彻发展新理念,把握尼龙产业发展新趋势、推动转型发展高质量的战略选择,是创建国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重要抓手。我们瞄准产业高端,坚持政企联手,规划建设面积110平方公里中国尼龙城,打通了从煤炭到工程塑料、化纤服装的产业链条,形成了全球最完整的大尼龙产业格局,主导产品工业丝、帘子布产能世界第一,尼龙66盐产能亚洲第一,尼龙66切片产能全国第一,营销网络遍布40多个国家和地区。正在抢抓新一轮科技革 命和产业变革机遇,聚要素、强动力、创优势,努力打造世界一流的尼龙新材料产业基地。

  这次大会在平顶山召开,为我们做优、做大、做强尼龙产业提供了宝贵机遇,也为我们深化创新驱动、加快转型升级增添了强劲动力。我们要以这次大会为契机,切实把各位领导、各位专家的真知卓见和宝贵经验学习好、吸收好、运用好,让各位的远见卓识在平顶山落地生根、结出硕果。我们要以这次大会为契机,重新审视、科学谋划尼龙产业,以创新为引领,以市场为导向,在延链补链强链上狠下功夫,推动尼龙产业朝着高端化、绿色化、智能化、融合化的方向跨越发展。我们要以这次大会为契机,以最大的诚意和最大的努力,强化政策支持和要素保障,全方位构筑零障碍、低成本、高效率的营商环境,全过程打造环境优美、宜居宜业、和谐幸福的生活环境,让来平创新创业的有识之士投资放心、干事顺心、生活舒心。”

  据了解,中国尼龙城总体规划110平方公里,谋划构建“一核两翼”的新材料产业布局,即:以尼龙新材料产业集聚区为核心区,建设形成尼龙新材料产业园;以叶县产业集聚区、高新技术产业集聚区为两翼,分别构建聚碳酸酯和聚氯乙烯产业园、尼龙新材料科教与服务产业园。核心区——平顶山尼龙新材料产业集聚区,是省级产业集聚区,位于我市叶县境内,省批准规划面积11.46平方公里,是平顶山市和中国平煤神马集团转型发展的重要载体。

125948krv8chhee9bzrv9n.jpg.thumb.jpg

  四大发展战略 促中国尼龙城腾飞

  根据整体规划,平顶山市政府做出了四大发展战略:

  大尼龙战略。快速扩大尼龙6产业规模,进入世界尼龙6生产企业的第一方阵。进一步扩大己二酸生产规模,构建全球产能规模最大、最具竞争力的己二酸生产企业。在适度扩大规模的基础上,做精做强尼龙66相关产品。

  全产业链战略。依托原料优势,延伸发展尼龙纤维及制品、尼龙改性塑料及注塑加工、聚氨酯及制品三大产业单元,以高端定位打造全产业链条,构建尼龙新材料产业集群,并在此基础上发展民用化纤、纺织、印染、服装等相关产业。

  国际化战略。立足市场国际化,“全球买、全球卖”,超过50%的产品出口;推动资本国际化,吸引行业领先的跨国公司入驻园区;实现技术国际化,引进世界先进技术,高起点建设项目,聘请国外专家进行产品开发,为产业发展提供智力支持。

  创新引领战略。以建设“功能性纤维及制品实验室、工程塑料及制品实验室、聚氨酯及制品实验室”为保障,实现“产品高端化、技术高端化、合作伙伴高端化”,打造具有行业领先技术的国际一流的尼龙新材料产业基地。力争7至10年尼龙新材料产业产值达到3000亿元以上规模,带动纺织机械、模具制造、物流运输、金融服务等产业发展,实现平顶山由“煤城”向“尼龙城”的升级转型。

125943oa3ras6f78guau7f.jpg.thumb.jpg

  全面优化鹰城营商环境 助力尼龙城战略高效实施

  近年来,平顶山市政府同中国平煤神马集团一道,在软硬件设施及生产要素保障方面作出了巨大努力,为中国尼龙城建设的顺利推进奠定了坚实基础。

  硬件设施方面,平顶山尼龙新材料产业集聚区已经建成完备的道路、供水、供电、污水处理、天然气管网等基础设施,配套的废料处理站、消防站、航运码头、园区铁路专线正在谋划建设中。全部建成后,将成为一个交通发展、保障有力、功能齐全的专业园区。

  软件技术方面,占地72亩、总投资5亿元,涵盖产品及原料检测、模具及设备维修、配色及电子商务交易的技术创新综合服务中心已破土动工,建成后将为企业提供交易市场、物流运输、质量检验、设备维护服务,为产业协同发展创造良好条件。同时,着力推动中国平煤神马集团创建国家级尼龙重点实验室,力争到2020年,建成工程塑料及制品、功能性纤维及制品、聚氨酯及制品3个国家级重点实验室。

  生产要素方面,平顶山市政府承诺通过租赁、先租后让、租让结合等灵活多变的方式供应土地,出让年限采取弹性出让制。水、电、气、污水处理、管廊等,在市场价格基础上,将采取直供电、阶梯电价、谷峰电价、中水水价等一系列举措降低价格,最大程度降低企业生产成本。中国平煤神马集团除了为来平投资企业提供供应链融资及帐期优惠等支持外,集团自产的电力、蒸汽也可以优惠供应入园企业。目前工业用水及电力价格约为正常市场价格的一半左右。

  其他方面,政府对入园企业的各项审批提供一站式服务(包括土地、安评、环评、消防及职业病防治等审批事项),在最短时限内办完相关手续。市级以上(不含市级)审批事项,市政府有关部门给予协助办理。市、县两级政府将积极协调有关单位为企业提供合格员工,协调培训机构对员工进行职业教育培训和上岗培训,培训费用按国家有关规定享受政府补贴。对于引进的急需高级专业人才,企业提供薪酬、住宿,政府按有关规定给予科技研发经费支持。符合市政府高端人才引进条件的,享受平顶山市外引高端人才优惠政策。

分享到:
编辑:中原经济网
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军