设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
鲁山县食药监局多措并举严防夏季食品安全风险
时间:2018-08-10 17:03:11    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 李鑫)夏季气温高、湿度大是食品安全事件的高发时期,为加强对食品生产、经营、餐饮服务环节的监管,确保群众饮食安全。近日,鲁山县食药监局多措并举,持续加强夏季食品安全监管。

170239n1rdqbkvazbh1q8d.jpg.thumb.jpg

  全面梳理食品安全监管的风险点和薄弱环节,全面排查食品安全问题隐患。

  重点加强对商场、超市等的监督检查力度。主要检查商超的季节性食品、农产品、酒类、饮品类等与百姓日常消费密切相关的食品,检查的内容包括证照是否齐全、三防设施是否到位、卫生状况是否达标、消毒设施是否规范、原辅料进货台账、销售记录是否完整等,督促其加强管理,严格履行食品安全主体责任。

  把日常监管和专项整治工作相结合,加强校园及其周边餐饮服务食品安全专项整治、“三小”行业监管等工作,规范经营行为,严防食品安全事件的发生,同时结合监管实际创新工作方法,施行错时检查机制加强早市、夜市摊点检查力度,重点检查餐原材料进货台账、管理、储存条件、规范加工、生熟分开及餐饮具清消等方面,有效规范市场秩序,切实消除食品安全隐患。

  注重对餐饮服务单位、建筑工地食堂食品安全负责人等管理及从业人员的食品安全培训与指导,强化其食品安全第一责任人的责任意识和食品安全意识。

  积极开展食品安全宣讲活动,通过设置咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等形式,向广大群众宣传夏季食品安全知识,提高广大消费者的食品安全意识和自我保护能力。

  严格落实24小时值班和领导带班制,实施24小时不间断舆情监测,严格执行食品安全事故报告制度,遇有重大突发事件和重要紧急情况,迅速启动应急机制及时上报信息,果断有效处置,控制事态发展,确保应急机制高效运转。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军