设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
“叶县机制”激发脱贫攻坚活力
时间:2019-05-15 19:02:57    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者 高青坡 通讯员 焦萌) 近日,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会宣布:经省级专项评估检查,叶县达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。在脱贫退出省级评估中漏评、错退率均为零,贫困发生率0.99%,群众认可度99.37%,在全省33个拟退出县中排名第二。叶县正式脱贫摘帽。

  叶县是省级贫困县,有扶贫开发重点乡镇11个、贫困村123个。全县建档立卡贫困户21412户、77815人。2018年完成高质量脱贫摘帽,任务艰巨。如何打好这场输不起的攻坚战?

  干非常之事,需非常之策。近年来,叶县县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,探索了一系列符合实际、卓有成效、切实可行的“叶县机制”,走出了一条适合自身的脱贫攻坚之路。

  在组织架构上,成立了以县委书记任政委,县长任指挥长,县委副书记任常务副指挥长,所有的县委常委以及部分县级领导干部任副指挥长的脱贫攻坚指挥部。下设县产业扶贫专项指挥部、县档案资料专项指挥部、县第一书记管理专项指挥部、县光伏扶贫专项指挥部等21个专项指挥部,分别由县级干部任指挥长,县直相关部门主要负责人为成员,专项工作由专业机构完成。

  同时,划分六大战区,分别由县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席、县委组织部长、县纪委书记、县政府常务副县长担任战区司令,每周召开一次战区会议,研判解决问题。

  指挥层面上,建立“三制四清五化”(专项工作推进责任制、指挥长值周制、重大问题及时会商制;每周列出任务清单、责任清单、验收清单、问责清单;工作推进过程中实行命令化通知、清单化交办、台账化管理、项目化落实、问责化求效)的工作机制,每周下发一道战令,明确若干具体工作清单,落实各单位工作职责,确保实现工作目标清、工作责任清、完成任务验收清、完不成任务承担后果清。

  推进层面上,建立“8+3”工作机制,“8”即建立缺项短板排查、矛盾问题化解、数据精准比对、督查奖惩强化、政策长效完善和扶贫成果普惠等八项工作机制,强化工作中的薄弱环节;“3”即开展压实帮扶责任人帮扶责任、分散供养特困人员转集中供养、进一步规范补充档案建设三大专项行动,推动工作有效有序开展。

  与此同时,叶县每周一召开县委常委(扩大)会,听取上周脱贫攻坚工作情况。仅2018年,县委常委会专题研究脱贫攻坚问题30多次。成立6个督查巡查组握紧考核“指挥棒”,严格兑现奖惩,及时破解难题。

  通过工作开展,叶县形成了一套科学管用的体制机制,激发了脱贫攻坚活力,同时为开展好其他工作提供了借鉴。

编辑:高青坡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军