设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
平顶山石龙区:积极改善人居环境 为乡村振兴筑底增色
时间:2019-09-26 08:22:16    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 李林果)9月25日上午,走进平顶山石龙区龙河街道贾岭社区,家家户户门前干净整洁的道路两旁停靠着一辆辆小轿车,栅栏里的月季花开得正艳,墙体上书写着社会主义核心价值观、孝廉文化、村规民约等内容,20多个休闲长凳有序的摆在社区内,村西头的“饮马坑”似乎在述说着贾岭社区悠久的历史……

  

  “俺村环境真的变化很大,拿着智能机看遍天下事,姐妹们没事坐在休闲长椅上聊个天,日子过的舒心和幸福。”在家门口纳鞋底的村民王云香说。

  

  小康不小康,关键看老乡;社区美不美,关键看环境。自去年下半年以来,贾岭社区在龙河街道党委政府的领导下,不等不靠,大力实施农村人居环境整治工作,依托村内的自然坑塘、沟渠、闲置空地,并对所有主街道进行垃圾清运。目前已是路、塘、水、树相衬相美,形成一道亮丽风景。18年以来,贾岭社区三委班子和帮扶单位区审计局、区妇联结合石龙区文明城区、卫生城区创建活动,发动社区群众,全民积极参与,在人居环境方面整治,申请10万余元,对社区进行了绿化,改善了社区环境,协调资金3万余元修建了小文化广场,申请配置了健身器材,为群众的业余文化生活提供了好去处,积极与水厂等部门沟通,投资30万余元实施水网升级改造工程,解决了贾岭村饮用水质差问题,家家户户用上南水北调优质水,真正的改善了村民生产生活条件,又投资85万实施了通村主干道项目,铺油路3000米,持续改善人居环境,在3个区级公益岗位(保洁员)的基础上,社区又安排2名保洁人员对背街小巷进行每天打扫,在8个移动式垃圾箱的基础上,又摆上了30个小型垃圾箱,持续保持社区角角落落干净整洁。

  “我们村在今年5月份被入选了"全市十佳村规民约"村,这是我们全村的荣誉和骄傲。”石龙区龙河街道审计局驻村第一书记李茂亭骄傲地说。走进贾岭牌坊,平整的水泥路、干净的院落眼入眼帘,村民屋前房后已栽上美丽的月季花,原来的臭水塘修葺一新,周边用红叶石楠和月季等进行了绿化,道路两旁的墙体上文化氛围浓郁……

  “现在生活条件好了群众都富了,我们村240户有80户家里都买了小汽车,不过居民的生产生活习惯却难改变,要想长效保持人居环境干净整洁,还需在习惯上下功夫,引导群众真正从思想上认识到人居环境干净的重要性,从“根”上改掉不良生产生活习惯,齐心协力打造宜居的美丽乡村。”李茂亭说,下一步,贾岭村将以绿化美化、污染整治等为重点实施生态振兴,以深度调整农业产业结构为抓手实施产业振兴,全面推进贾岭村实现乡村振兴战略。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军