设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
平顶山石龙区市场监管局多措并举优化营商环境
时间:2021-01-12 14:58:58    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 魏伟

  今年以来,在平顶山石龙区委、区政府的正确领导下,区市场监管局紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境等重点工作,认真履职、主动作为,扎实推进各项工作开展,为全区经济社会高质量发展营造了良好的市场环境。

  健全工作机制

  石龙区市场监管局多次召开营商环境推进会、协调会。安排细化优化提升营商环境工作,实行“一把手”亲自抓、分管领导具体抓。按照“部门负责、全面推进”和“谁主管、谁负责”的原则,问责问效,传导压力,一级抓一级、层层抓落实。结合“大走访、大排查、大整改”和“对标、寻标、创标”工作部署,深入企业走访,倾听企业呼声,落实优化营商环境措施。成立12个走访小组,累计走访企业、商户800余户次,上门服务40余人次,帮助解决复工复产实际困难5件。

  优化工作措施

  持续深化商事制度改革。统筹推进“证照分离”“多证合一”改革,充分发挥企业开办牵头部门作用整合企业开办“一窗通办”,将企业设立、公章刻制、税务发票领取、食品经营许可等整合为一个窗口统一受理,统一发照、发证,持续压缩企业开办时间至1个工作日“322”工作制(包括:企业登记3小时、印章刻制2小时、发票领取2小时),促进市场主体快速增长。今年以来,全区新登记各类市场主体 306户。其中企业117户、个体180户、农民专业合作社9户。全区市场主体达 2361户。其中企业959家、个体工商户1355户、农民专业合作社47家。持续扩大全程电子化登记覆盖面,通过全程电子化系统办理登记注册 1579件。同时,设立注销网上服务专区,全面实现注销“一网”服务,今年以来共注销 10余户。

  全力服务企业发展。深入推进“六稳六保”工作,促进市场主体复工复产,定期走访企业,为企业解决生产、融资等难题。今年共办理股权出质登记10笔,助企融资3025万元;办理动产抵押登记 17笔,注销登记11起,助企融资2.3亿元。加快12315投诉举报平台建设,在全区实现5条热线整合。今年以来,共接待消费者咨询80余人次,共受理投诉12起,举报3起。为消费者挽回经济损失0.57万元。深入开展放心消费、文明诚信经营创建活动,推荐市级文明诚信企业4、个体工商户7户,区级表彰放心消费个体工商户20户,明厨房亮灶餐饮商户2户。

  营造有序环境

  全面提升监管效能。出台了《关于印发石龙区加强和规范事中事后监管计划任务清单的通知》《石龙区市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”监管抽查工作计划》,确保日常监管“双随机”全覆盖。持续推进市场监管领域跨部门双随机,以市场监管、农业等领域为重点,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围。2020年共对11项“双随机”检查,在用计量器具检查企业1户、高风险企业检查9户、中风险企业检查5户、中低风险企业检查7户、低风险企业检查4户、信用风险(个体)检查14户、信用风险(农专)2户、食品销售企业检查3户、工业产品生产许可证获证企业检查4户、重点工业产品质量检查3户共抽查市场主体企业52户。

  落实公平竞争审查。按照市市场监管局的部署,转发《平顶山市市场监督管理局等五部门关于做好妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,坚持把文件清理作为转变职能,清除制度性障碍,按照“谁起草、谁审查”的原则,扎实做好增量政策审查和存量政策清理工作,切实维护市场公平竞争秩序。

  推进知识产权保护

  进一步发挥市场监管职能,以强化执法检查、普法宣传等方式为抓手,积极推动知识产权保护工作,建立和完善集知识产权创造、保护、运用于一体的知识产权综合服务站,打造诚信、公平的营商环境。组织辖区重点企业4家8人次参加知识产权质押融资业务培训。平顶山东方碳素有限公司以其合法拥有的专利权经第三方评估机构评估后和担保后与广发银行股份有限公司郑州科技支行签订《授信额度合同》,质押担保的贷款金额为1000万元,并于2020年12月14日在国家知识产权局登记成功并发放专利权质押登记通知书。落实知识产权注册便利化措施,我区今年新增实用新型专利58件,发明专利13件,新注册商标22件。

  紧抓职能帮扶,积极搭建服务机制,持续优化市场发展环境

  实施质量强区战略,出台质量强区实施方案和配套政策,助力全区质量提升工作。加大产品质量监督,开展工业产品质量抽检,2020年共组织成品油、用尿素抽检共计17个批次、消防器材1个批次,全部合格。共抽检食用农产品218批次,抽检餐饮食品145批次,食用农产品73批次。对不合格5批次食用农产品,已经全部立案处理。加强药品不良反应监测水平,完成上报药品不良反应信息 54例、医疗器械不良反应事件 12例、完成化妆品不良反应报告4例。抓实民生计量监督,对集贸市场、眼镜店、加油站等领域计量开展专项检查。加大认证认可和检验检测专项检查,推动质量认证体系建设。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军