设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
宝丰:作风“高质量”引领发展高质量
时间:2021-01-26 10:51:41    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 范卫娟

  1月26日,记者从宝丰县统计部门了解到:刚刚过去的一年,该县预计全县生产总值达到339.6亿元,增长3.9%,增速高于省、市平均水平;一般公共预算收入达到16.2亿元,增长13%,增速全市第一、全省前列。14项“国字号”荣誉,49项省级先进,86项市级表彰,树立起该县高质量发展的新形象......

  行程万里,初心不渝。成绩的背后,是一支敢担当、有作为的干部队伍。近年来,宝丰县创新干部作风建设理念,通过开展“党建引领 比拼四季”擂台赛、“争第一、比贡献、树正气”评星树典活动等载体,干部作风不断好转,干事创业热情高涨。

  设擂台,塑干事创业环境

  “2020年,张八桥镇各项经济指标超额完成,荣获全国卫生乡镇、省级绿化模范乡镇、省级健康乡镇,以及市级森林特色小镇和森林乡村等市级荣誉16项、县级荣誉33项……”1月24日上午,在宝丰县2020年第四季度重点工作完成情况观摩现场,张八桥镇党委书记尚宏鑫说。

  这是该县“党建引领、比拼四季”擂台赛中的赛前环节之一。观摩完成后,全县13个乡(镇、林站)和26家承担经济社会发展职能单位负责人,还将登上擂台,晒工作、亮成绩、秀亮点、争第一。

  据了解,近年来,宝丰县创新考核形式,把重点工作目标和经济社会发展评价指标纳入综合考评机制,创新举办“党建引领、比拼四季”工作大比拼擂台赛,每季度组织一次,电视直播晒实绩,擂台比拼找差距,激励广大党员干部的责任担当意识。“干得好有面子,干不好丢位子”,自2017年以来,宝丰县已连续成功举办擂台赛14次,每年拿出1000多万元重奖优胜单位,多名获金奖的“选手”走上了县级干部岗位或重要岗位。

  为了在擂台赛上更加“出彩”,全县各乡(镇、林站)和承担经济社会发展职能单位盯重点、重实干,激活了干部队伍,激发了创业热情,有效促进了广大干部作风转变和能力提升,在全县形成了“比、学、赶、帮、超”的干事创业氛围。

  树典型,促争先创优氛围

  1月12日中午,宝丰县七里营村一家面馆里暖意浓浓,而屋外,该县城市管理综合执法大队三中队队长毛亚培正顶着寒风,带领队员们归置店外无序停放的电动车。

  “最近天气冷,乱停乱放现象较多,我们就利用午休时间加大了巡查力度。”毛亚培一边搓着手一边说,自从上个月该中队以381.8分的好成绩夺得局里绩效积分考评第一名后,大伙的干劲儿更足了。

  为贯彻落实县里进一步深化干部作风整顿暨“争第一、比贡献、树正气”工作要求,去年10月份,县城市管理局出台绩效积分考评办法,激活了城市管理的“内动力”。从2020年10月份绩效积分考评实行以来,该县城管队员主动服务、靠前服务,进行清除横幅等“六小”物品、清除私设地锁等服务2000余次。

  这只是宝丰县持续深化全县干部作风整顿工作的一个缩影。

  近年来,该县抓住干部作风整顿的“牛鼻子”,把“评星树典”作为转变干部作风、增强服务意识的重要载体,通过比创新、比正气、比奉献,把勇于创新、勤奋钻研的典型选出来,把严守纪律、坚守规距的典型选出来,把爱岗敬业、埋头苦干的典型选出来。截至目前,全县已选树奉献之星、创新之星、正气之星687名,让党员干部明白向谁学,跟谁比,达到以身边事,教育身边人的目的。

  抓惩处,敲正风肃纪警钟

  “要巩固好深化干部作风整顿暨‘争、比、树’成果,推动全县各项事业发展实现新突破、新跨越,就必须持续严的基调,态度不变、决心不减、尺度不松。”县委常委、县纪委书记、监委代理主任苏明捷说。

  据介绍,一年来,全县纪检监察系统共处置问题线索378件,立案115件132人,党纪政务处分124人,其中科级干部17人,单位一把手6人,移送检察机关2人,留置2人,收缴违纪违法资金460余万元。

  同时,向懒政怠政现象“亮剑”。在全县重点股室和二级机构量化考评工作中,排名前5位的重点股室和二级机构负责人被列为优先提拔重用人选。而排名后5位的重点股室和二级机构负责人被就地免职。

  该县还印发了《关于加强各级“一把手”监督工作的十项举措》,督促全县79个单位围绕119起违法违纪案例开展以案促改,警示教育党员干部2.5万人次。

  干部作风“高质量”使宝丰县各项工作亮点频现。近年来,该县先后荣获全国文明城市县级提名城市、中国领军智慧城区奖等国家级荣誉60余项,相继获得国家级可持续发展实验区、说唱文化生态保护实验区、国家资源型城市转型发展示范区、国家农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县等称号。

  “作风建设无止境,‘十四五’时期,我们要始终把作风建设作为推进工作、促进科学发展的重要保证,不断改进作风、提拔士气,坚定务实重干的信心和决心,为建设‘四个强县’、迈入全国‘一百强’提供坚强的保障。”宝丰县委书记许红兵说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军