设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
宝丰:建起鞋帮厂 做新鞋走新路
时间:2021-01-26 14:46:13    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 柳真真 唐少波

  “现在我在鞋帮厂工作,守着家门口,也不耽误农活,每月就能增收2000多元,真是好!”1月26日,正在做工的宝丰县赵庄镇晁庄村留守妇女蔡会团高兴地说。


  据介绍,晁庄村位于赵庄镇最西部,地处虎狼爬岭南端,与商酒务镇和汝州小屯镇搭界,土地瘠薄,交通不便,农业经济和村集体经济薄弱,缺乏特色产业。

  2019年8月以来,村“两委”在镇党委、镇政府大力发展乡村产业政策的支持下,多次召开党员会和群众代表会,商讨发展村集体经济、发展产业的路子。2020年8月村两委干部到偃师鞋厂进行学习考察,根据本村实际情况,借助晁庄村距离汝州市及偃师鞋厂近的区位优势,引进鞋帮代加工业务,利用村室后闲置房屋,建立加工厂,加工半成品鞋帮。目前,厂里有新机器15台,锁边机5台,为本村及邻村留守妇女提供了二十多个工作岗位。

  “为扶持鞋帮加工车间正常运行,村‘两委’做出了‘前期不收租金,工人一方面挣取工资,一方面培养打桩后备人才’的决定。”晁庄村党支部书记蔡须岭介绍说,村“两委”还邀请鞋厂专家到村里为村民培训,帮助工人熟练掌握技术,保障产品质量。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军