设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
宝丰县张八桥镇:乡贤出资干群同甘苦 灯亮心暖群众齐欢呼
时间:2021-01-26 15:08:55    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张鹏 史军伟

  “以前这村里晚上黑灯瞎火的,出去串个门老是不方便,现在好了,路灯一装,晚上亮堂堂的,我早上到村上打扫卫生再也不用带头灯照明了!” 宝丰县张八桥镇外良村贫困户刘建民兴奋地说。

  1月23日晚, 随着该村40盏路灯同时亮起,外良3个村群众顿时一片欢呼。几十年来,这里没有路灯,夜里漆黑一片,村民晚上想出门只能打着手电筒照明的状况即日起彻底地得到了改善。

  寒冬腊月,天寒地冻。但近两日在张八桥镇外良村的道路两旁却是人涌如潮,干群齐心干的热火朝天。他们在干啥?原来是在加紧安装前几日乡贤捐资购买的路灯。

  在村“两委”干部的统一协作下,村民们自发结合,两三个一组,四五个一伙儿按照指定位置,有的递工具,有的拧螺丝,忙得不可开交。经过加班加点的努力,近5公里长的乡村道路,40盏路灯仅在两天之内顺利安装完毕,惠及3个自然村,方便了近2000多名村民出行。灯亮心亮,既照亮了村民夜晚出行之路,也照亮了外良村乡村振兴之路。

  据悉,路灯安装资金是由该村乡贤所捐赠20万资金中划出的一部分。2020年以来,张八桥镇积极响应县委、县政府号召,围绕“四强县”建设,扎实做好乡土人才联络和回归工作。18个行政村党支部利用重大传统节日回乡的时机,先后召开乡贤恳谈会20余场,适时向他们宣传乡村振兴政策和家乡的新变化,激发乡贤返乡创业热情。

  “乡村振兴,关键是人才振兴。外良村的路灯安装工程只是张八桥镇乡贤助力乡村建设的一个缩影。下一步,我们将进一步创造良好的营商环境,提供更多优惠条件吸引更多的人才回乡创业助力乡村振兴。” 该镇负责人说。

  据悉,2020年,该镇在外人乡土人才回乡创业、出资助力家乡建设的有20余人,他们为该镇乡村振兴提供永续动力。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军