设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
鲁山:一个贫穷小山村的“完美蜕变”
时间:2021-01-26 15:15:57    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 李东旭 王永建

  “这两年俺村的变化可大了,路灯安了,水泥路通到家门口了,最重要的是俺村里有收入了,建的有发电站,盖的有冷库,群众的日子一天比一天好,这都要感谢党的好政策,也感谢俺村干部的努力。”近日,鲁山县仓头乡清古寺村群众韩国营说起村里的变化,脸上笑开了花。

  清古寺村是仓头乡重点打造的村集体经济试点村,位于仓头乡南部,207国道穿村而过,交通便利,为集体经济的发展奠定了良好的基础。

  过去的清古寺村是名副其实的贫困村,没有任何集体经济收入,群众只是依靠传统的种植、养殖业增收。如何发展集体经济是该村两委班子的心头大事。

  脱贫攻坚工作开展以来,在仓头乡党委政府的引导下,村两委班子综合分析村里的优势资源,认真谋划产业项目,并向乡党委积极递交光伏电站项目申报资料。2018年6月,光伏电站并网发电,第一年收益就超过了10万元,这为他们后续发展带来了良好的开端。

  在光伏电站的维护上,村党支部制定出一个既能节约成本又能得到良好维护、还能促进贫困群众增收的办法,即将光伏电站用地无偿提供给贫困群众耕种,产生的收益归耕种人所有,耕种人负责光伏电站的日常维护工作。

  如何将村集体经济的发展红利惠及更多群众,清古寺村党支部决定转变思路,将村集体经济的发展重点转移到整合本村传统优势产业上来。一方面发展标准化养殖。该村历来有发展传统养殖的习惯,但是都是分散养殖,不仅效益小,而且容易造成污染。村党支部计划建设一座标准化养殖车间,配套建设环保设备,通过集中养殖,实现污染小、效益好的效果。另一方面规范发展木材加工产业。该村以前有很多木材加工小作坊,村党支部准备建设一个规范发展、符合环保条件的木材加工产业园,既增加集体经济收入,又能盘活传统产业,增加群众收入。

  今天的清古寺村,集体经济项目3个,年集体经济收入高达15万元以上,一改往日贫穷落后的面貌,逐步向“美丽乡村”迈进。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军