设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
5斤萝卜卖到28.8元?——鲁山县“新农人”程佳佳萝卜当作凤梨卖
时间:2021-01-26 15:19:58    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 乔新强

  “精品萝卜在网上每件(5斤)卖到了28.8元,比凤梨价格还高,总共卖出了5000多件。其他的走线下卖给了大超市,价格也不错。虽然是第一次试种,但除去种子农家肥和人工等成本,一亩地纯收入在8000元以上,基本达到了预期目的。”1月24日, 1994年出生的种植大户程佳佳介绍道。

  当天,在鲁山县城东南郊的一座冷库内,原本堆积如山的凤梨萝卜已所剩无几,只剩下了20多袋小萝卜头。

  程佳佳自称是个“新农人”, 2018年6月,程佳佳租下鲁山县张店乡一处连片80亩的土地,成立了河南玉尧赫成农业有限公司,决心发展有机农业。为了改造土壤结构,当年她仅购买农家肥和有机菌肥,就投入了5万多元。

  公司除了栽种了30亩多年生的“蔬菜之王”——芦笋外,2020年夏收后,程佳佳把剩下的地块大部分种上了黑甜糯秋玉米,又试种了10多亩的凤梨萝卜。为了保障农产品的有机绿色品质,农场一直坚持人工除草,施用农家肥和其他有机肥。

  “我去年还给这些凤梨萝卜喷洒过2次牛奶作为叶面肥呢,可惜霜打次数不足,萝卜的甜度没有达到最高值,不过比一般的苹果还要甜,符合要求的甜度标准。”程佳佳说。

  程佳佳还介绍这种萝卜形状就像菠萝(凤梨)一样,不过萝卜皮和芯都是红褐色的,非常漂亮。凤梨萝卜富含花青素,能延缓人体皮肤衰老、保护视力、增强体内免疫系统,起到防癌抗癌的作用。凤梨萝卜甜度高,汁多爽脆,可以像水果一样吃,很受现代人的喜爱。

  去年12月初萝卜收获当天,天津市一大客户在地头拉走了2万多斤。除了线上售卖一部分外,程佳佳还和许昌市胖东来超市、平顶山润泽园大酒店合作送货;给新华区几个社区团购群供货,目前符合标准的萝卜已经售罄。

  “还剩下几百斤不符合出货要求的小萝卜头,我打算免费送给一些给公司点赞还转发朋友圈的朋友,扩大一下影响面,为公司的发展壮大多积攒些人缘。”程佳佳说。

  程佳佳去年还承包了露峰街道的三座冷库,总容积1440m³,收购了一些鲁山五里岭的硒梨、土门的冬桃、张良的甜柿等,目前已线上卖出2万多单(每单5斤包装),明年开春后,她还打算在冷库旁建2个网络直播间、1个打包操作间,把直播带货助农事业做大做强,为乡村振兴出把力。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军