设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 三门峡新闻 > 聚焦三门峡 > 正文
三门峡市:陕州锣鼓书荣获第六届河南省曲艺牡丹奖
时间:2018-08-06 11:09:12    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 曲晓佳 刘云) 8月3日晚,第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛颁奖典礼在南阳市人民会场举行。由三门峡市曲艺家协会、三门峡市陕州区文化广电和新闻出版局选送的陕州锣鼓书《两口子吵架》获得河南省曲艺最高奖“牡丹奖”节目奖。

105113q887qqdj6qyy59j5.jpg.thumb.jpg

  第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛由河南省文学艺术界联合会、河南省曲艺家协会、中共南阳市委宣传部、南阳市文化广电新闻出版局主办,本届参评作品是2016年2017年在曲艺创作和曲艺表演中成就突出的作品。本届牡丹奖评奖首次开启比赛程序,即将各推荐单位报送的节目进行初评,再将入围的36个节目进行现场共3场比赛,最终评出牡丹奖节目奖、表演奖、文学奖和相对应的提名奖。

  第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛是河南曲艺最高奖,于2018年8月1日至8月4日在南阳市举行。经过三天的激烈角逐,由三门峡市曲艺家协会、三门峡市陕州区文广新局选送的陕州锣鼓书《两口子吵架》最终获得牡丹奖节目奖,这是三门峡市近年来首次参加河南省曲艺大赛,也是三门峡市曲艺家协会成立后首次参与的大型专业赛事。

  陕州锣鼓书《两口子吵架》曾在“喝彩陕州”2018脱贫攻坚新春联欢会上首演,该节目讲述的是农村两口子因为脱贫攻坚闹意见吵架的故事。作品形象地批判了脱贫攻坚路上等、靠、要的懒汉思想,通过两口子吵架激发群众在脱贫攻坚工作中的内在动力。整个作品以吵为线索,层层递进步步推向高潮,使一个整天打麻将、等吃低保的“王懒汉”得以转变,“从今往后加油干,不相信日月过不前”。该节目语言生动形象,具有浓郁的地方色彩,被观众称为“最接地气”的节目。先后在三门峡陕州区、卢氏等地演出近百场,为宣传党的政策起到了积极的推动作用。

105113q887qqdj6qyy59j5.jpg.thumb.jpg

  参赛期间,专家和现场观众纷纷对陕州锣鼓书给予了高度评价,称赞它是河南曲艺的一朵奇葩,希望保护和传承好这一艺术瑰宝,为中华民族文化的发展繁荣增添无穷魅力。

  通过此次参赛,扩大了陕州锣鼓书与其他曲艺形式的学习和交流,尤其是扩大了陕州对外影响力,观众通过观看节目,进一步加深了对三门峡陕州的良好印象,许多观众对陕州锣鼓书赞不绝口,在观看了陕州锣鼓书《陕州十碗席》后更是激动不已,表示有机会一定要到三门峡陕州去走走看看。

  陕州锣鼓书,因为开场前都要先奏一阵开场锣鼓以制造气氛、招来听众,当地的群众称它为“陕州锣鼓书”。陕州锣鼓书已有上千年的历史,主要流行在河南陕州、灵宝、卢氏,山西芮城、平陆等地。陕州锣鼓书为坐唱形式,其主要演奏乐器为四股弦,所以当地群众也称其为“四股弦书”。书班多为盲人艺人,每个书班少则四五人,多则七八人,每人根据不同人物的身份、性格用不同银色扮演不同人物,主唱者一人自唱、自拉、自打,操作多种乐器,被誉为中国的“架子鼓”,是研究中国戏曲的活化石,目前为河南省非物质文化遗产项目。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军