设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 三门峡新闻 > 聚焦三门峡 > 正文
全国劳模刘天送:苹果树上结出“致富果”
时间:2018-11-09 09:55:54    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 丁光展 见习记者 王盾

  “一个人富不叫富,只有让大家都富起来才是真正的富。要始终把群众的利益放在心中最重要的位置。”这是1995年被国务院评为果品系统唯一劳模刘天送时常对自己说的话。

090018it33bnyt48btc1u1.jpg.thumb.jpg

  1968年,刘天送初中毕业后来到灵宝县东村乡园艺站,从事果树管理工作,从此便和苹果结缘。1975年,一种名为桃小食心虫的虫害席卷寺河乡苹果。刘天送便一头扎到果园,没日没夜反复观察研究,终于找到了治理虫害的办法,当年刘天送所在的姚院村果园好果率超过了95%。此后,村里苹果产量越来越大,储存又成了难题。刘天送几乎每天都在窑洞里,吃饭不回家,也不跟人说话,最终土窑洞简易贮藏苹果法被他找到,成功解决了苹果贮藏难题,赢得了“苹果卫士”的美名。

  由于刘天送的辛勤付出为姚院村果业种植发展作出了巨大贡献,1984年,村民们推选他为该村党支部书记。此后,他又被推选为东村乡人大主席团主席。2006年,退休回村后的刘天送,除了悉心照料自己的8亩苹果园外,就是继续潜心钻研果树病虫害防治和优质高产新技术的推广应用,分文不取地为当地、周边地区甚至外省的果农提供科学种植、管理技术培训,把自己学到的先进经验毫无保留地传授给村民,帮大家增收。“咱是一个劳模,咱就得有劳模的担当。”刘天送说,他的目标就是让更多苹果达到有机、绿色标准,让更多人吃到好苹果,一口咬上,终生难忘。

  61岁的村民王灵水提起刘天送,脸上总是堆满了笑:“为了拔掉穷根儿,刘天送可操心孩子上学的事儿,曾经多次鼓励村里人都让孩子们去上学。他还教给我们很多种苹果的技术,让大家年年都能有个好收成,日子越过越红火。”

  如今,67岁的刘天送,依然一身尘土,奔波在果园间。他说:“全国劳模不仅是一个称号,更是激励我钻研技术、努力为群众服务的一面‘镜子’,我要时刻牢记这份崇高的荣誉,只要自己还能干动,我就会一直干下去……”

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军