设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新乡新闻 > 聚焦新乡 > 正文
新乡县:教育扶贫稳又准
时间:2018-09-13 10:13:29    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孟永凯 通讯员 魏国武)秋季新学期开始,新乡县建档立卡贫困户高中教育以上阶段就读的子女,将在享受原有相应资助政策的基础上,根据所在学段的不同,再“额外”享受1000~10000元不等的资助,用于缴纳学费、购置校服、文具、辅导教材、校内伙食等。

  “这是教育扶智基金将产生的作用,是新乡县教育扶贫工作的又一个创新之举!”新乡县教体局党组书记、局长郭习栋告诉记者,该县将连续15年、每年注资80万元,设立新乡县教育扶智基金,对符合条件的学生进行审核后,会将资助金直接打到其一卡通账户上,剩余资金留待明年继续使用。

  每年注入的80万元从何而来?

  据了解,新乡县合河乡种植结构调整项目生态效益良好、经济效益可观,看中这一点,新乡县委、县政府研究决定把该项目纳入产业扶贫示范项目序列,注入项目扶贫资金800万元。作为“回报”,项目每年拿出注入金额的10%进行保底分红,即每年80万元,连续分红15年——这就是教育扶智基金的资金来源。

  郭习栋说,项目实施后,全县建档立卡贫困户中高中教育以上阶段就读的子女都能够接受公平有质量的教育,将更加有效地破解“精神贫困”与“能力贫困”问题,释放出贫困户脱贫致富的内生动力。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军