设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新乡新闻 > 聚焦新乡 > 正文
平原示范区祝楼乡:建支点夯文化根底 卯足劲提升精气神
时间:2020-03-28 16:31:59    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孟永凯 通讯员 李智博)治贫先治愚,扶贫先扶志。脱贫攻坚,口袋富起来很重要,脑袋富起来更为关键。平原示范区祝楼乡夯基础,集后劲,把提升乡村公共文化服务水平,不断增强“造血”功能,作为推进脱贫攻坚的动力源,以文化凝聚心智,汇聚力量。

  整合资源,巩固阵地。先后投资300多万元,整合壮大50多个文化大院、文化中心户、文化室、图书室等,开展20余次“脱贫攻坚我能干”演讲赛,联系沟通新沂河企业集团,争取资金20万元,为贫困村北胡庄建成文化广场。多层次、多渠道开展健康向上的群众性文化活动,满足农民群众的精神文化需求,打通乡村文化扶贫的最后一公里。

     翟峰林用所学知识,为他人诊治“心理疾病”

  挖掘潜力,培育人才。加强培训,切实加强基层文化人才队伍建设,提升其推动乡村文化脱贫的能力,形成专兼结合、广泛参与的基层文化人才队伍格局,激发群众参与文化建设的热情。祝楼乡新村贫困户贾志力通过培训扶持,绘画技艺日益攀升,所画作品挺进郑州、济南书画市场,每副作品收入千元以上。宋楼村贫困户孙松峰歌音嘹亮,余音绕梁,成为省内外演出单位的“香饽饽”。西圈村极弱视贫困户翟峰林刻苦学习,成为诊治人们心理障碍的“神医师”。

  拉长链条,夯基产业。着力挖掘潜在的特色资源,将文化资源、旅游资源、特色农业种植业结合起来,实施文化与多种产业相结合战略,形成独具特色的文化产品和文化产业链,推动经济与文化发展协同联动,实现物质与精神的双赢。带贫企业红樱桃家庭农场每周举办“大家唱”活动,吸引郑州、新乡等市民休闲观光,拉动消费扶贫,贫困户转移就业10余人。

  激发动力,做强教育。祝楼乡着力找准扶贫的“支点”,更注重用好扶贫的“杠杆”。先后举办家政、电焊、面点师培训5期,培训学员300余人次,转移就业率80%以上。同时,区分不同学段、不同类型教育发展的“短板”和现实情况,精准把脉贫困家庭子女的困难和需求,提高帮扶成效。蒙城村贫困学生史兴洋先后受到扶贫政策帮扶,考取国家重点大学哈尔滨工业大学。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军