设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新乡新闻 > 聚焦新乡 > 正文
新乡市平原示范区祝楼乡:一手抓防疫 一手抓扶贫
时间:2020-04-02 11:42:38    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 孟永凯 通讯员 李超

  “一手抓防疫,一手抓扶贫。取得疫情防控和脱贫攻坚双胜利,不仅是对我们基层党组织和党员干部的政治考验,也是群众对我们的殷切期盼和必然担当。我们要两手弹钢琴,防疫扶贫两不误。”祝楼乡政府乡长李海涛坚定地说。

  立足疫情防控,深入揉合扶贫元素。在防疫监测、消杀消毒、知识宣讲等疫情防控各环节各阶段,祝楼乡先后开发设置公益性岗位20余个,安排贫困户人员23名。针对贫困人员防疫意识弱、能力差问题,安排50余名乡村干部建立“一对一”帮扶模式,从口罩配送、防疫物质配备,到洗手开窗防疫知识讲解,环环相扣,无缝对接。实现贫困户零隔离、零感染。

  着眼夯实根基,强势推进项目建设。“产业是扶贫的基础源动力,而项目是产业的承载体,只有坚定不移上项目,才能铸强发展载体,才能聚集资源要素。”李海涛见地深远。祝楼乡实行班子成员项目建设首席服务制、一站式承诺制,经过评审、申报,入示范区项目库10余个,投资额在千万元以上,辐射带动1000余户2500人,其中,贫困户100余户320人。目前,开工在建项目4个。

  

  祝楼乡工作人员认真检查企业复工条件

  提升脱贫能力,增强内生动力。利用疫情防控、人员集中的时机,在“扶贫连心线”空中课堂,播放小麦春管技术、如何获得养殖高产等种养殖技术和脱贫攻坚先进典型。此外,建立三支队伍,织密疫情防控网络,一是党员先锋队筑牢防控壁垒。全乡设立30个监测消毒点,24小时值班轮守对过往车辆和人员进行严格消毒并详细登记。二是党员巡逻队织密防控网格。社区实行网格化防控措施,对目标人群进行地毯式排查。三是党员志愿队开展人居环境整治。组织村两委干部和党员群众清理房前屋后和村巷道积存杂物、塑料袋和遗弃口罩等垃圾,对路边、河边、地边垃圾进行大清扫、大清理,每天对公共区域进行消毒。自正月初三以来,累计清运垃圾100余吨,为保障群众健康创造良好环境。通过充分发挥农村党员先锋模范作用,进一步激励了斗志、鼓舞了士气。

  适时启动救助,加强返贫致贫监测。建立救助对象工作台账,采取有针对性救助措施防止返贫致贫。通过一对一联系服务制度,定期了解救助对象情况,监测救助进程。通过“政保联办、群体参保、基金管理、阳光操作”的运作模式,提供防贫托底保障。应对疫情造成的影响,用好扶贫小额信贷,搞清贫困群众生产资料需求,做好扶贫产品的认定,推动贫困群众发展生产,稳定生产收入,最大限度的减少疫情对脱贫的影响。目前,全乡贫困户小额信贷户贷户用60余户,实现符合政策信贷率全覆盖。

  区别情况施策,全力推动就业。坚持对带贫成效较好、受疫情影响较大、发展遇到困难的经营主体给予倾斜扶持,落实复工复产等政策措施,帮助渡过难关。协调安排因疫情暂时无法外出的贫困劳动力。采取“企业订单+居家生产”等方式,帮助贫困人口居家就业。加强就业信息服务,加大网络、电视等媒介招聘力度,推动贫困劳动力就业意愿与就业岗位精准对接,引导贫困劳动力分批有序错峰外出务工。帮助就业扶贫车间做好复工前的卫生防疫、消毒等工作。指导和帮助有条件的电商企业、电商服务网点有序复工运营,帮助贫困群众参与网上销售。春节以来,该项先后有近1000余名群众实现就业,其中,贫困户有100余名。

  扶贫政策的实施,促进了贫困户增收,改善了贫困户生活条件,也增强了他们主动脱贫、感恩社会、反哺社会的意识,全乡贫困户防疫捐款近万元,义务参与监测人员近50人,参加消毒消杀人员近1000人次。

  “祝楼乡贫困户是物质生活的相对贫乏者。但在精神状态上,却是富有的一个群体。下一步,我们要严格落实政策,拓宽收入渠道,把疫情防控和脱贫攻坚打赢打好。”李海涛坚定的说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军