设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 信阳新闻 > 聚焦信阳 > 正文
淮滨县:小毛笔绘就脱贫大文章
时间:2018-08-10 17:04:36    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 刘文升 通讯员 韩浩 李鹏)“我因车祸左腿高位截肢,是因残致贫的贫困户,以前在家什么活都不能干,一家6口人生活困难。 现在我在家门口的同心笔业扶贫车间上班,一个月能挣3000元左右,让俺们残疾人也能自力更生、脱贫有路,真是感谢冷老板啊!”8月10日,淮滨县防胡镇熊寨村前王寨组贫困户王猛含泪告诉记者。

  让王猛所感谢的“冷老板”是防胡镇熊寨村村民冷东淮,冷东淮1997年外出在安徽宣城一家木艺加工品厂务工。通过在制笔业多年的摸爬滚打,他发现毛笔很有大商业前景,就买了几台木工机械加工笔杆,2013年在安徽省池州市东至县创建了东至县鸿鑫木工艺品有限公司,慢慢的制笔生意走上正轨,闯出了自己的一片天地。

  “2017年清明节回老家的时候,在镇党委书记和村支部书记真情感召下,我决心在防胡镇熊寨建设同心制笔厂,利用自己的资金和销售优势,反哺家乡,带领家乡贫困父老共同致富。”该县同心笔业负责人冷东淮说。

  据了解,同心笔业制作的中高档毛笔笔杆,对木材品质要求极高,原材料是产于安徽省东至县的青冈栎,笔毫从江西文港、浙江湖州、善琏进货。生产的毛笔线上通过淘宝、阿里巴巴,线下经文港和善琏销往全国乃至世界各地,常常是毛笔还在加工,订单早已订下,是带领群众致富的好项目。

  目前,该县同心笔业已投资400多万元,建有1000多平方米标准化扶贫车间,大小机器设备50多台套,覆盖周边三个贫困村,有50多人在此就业,带动建档立卡贫困人口23人脱贫致富。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军