设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 信阳新闻 > 聚焦信阳 > 正文
淮滨:“露头青”萝卜种出脱贫路
时间:2018-11-09 09:46:55    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 李小宝 通讯员 韩浩 李鹏

  11月7日,记者来到淮滨县谷堆乡绿博蔬菜专业合作社,淮河岸边青沙河岭上,一望无际的萝卜田碧波荡漾,露出地面的“露头青”萝卜个大喜人,农户们忙着收萝卜、洗萝卜,公路上几辆大卡车排着队装萝卜,人们沉浸在丰收的喜悦中。

  “‘露头青’萝卜的特点是,品种好、水分足、糖分高、口感好、无辛辣、卖相好,市场走俏。”家住申营村朱营村民组的建档立卡贫困户符家军一边擦拭着额头上的汗珠一边介绍。

  “‘奥斯卡’‘西亚和美广场’等几家超市的老板到家收货,今天2000多斤萝卜卖了1500多元,今年脱贫绝对没问题。”正在忙着把冲洗打理好的萝卜装车的符家军妻子一边数着成沓的钞票,一版笑眯眯的告诉记者。

  近年来,该县积极探索脱贫新模式,大力发展投资少,效益高、见效快的蔬菜产业,将“露头青”萝卜,作为精准脱贫的方式之一,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,通过统一供种、统一管理、统一销售方式,引领贫困户抱团致富。

  据悉,“露头青”萝卜是该合作社负责人王继才2017年从河南省农业大学“豫艺”种业有限公司引进的,喷洒生物质有机药物、施生物质有机肥,属绿色、环保纯天然食品。去年基地先种植,引领示范,种出效益后,今年周边几个村里的贫困户大面积种植。

  目前,该合作社的“露头青”萝卜喜获丰收,主要销往安徽、河南等地超市,亩产达到6000斤以上,每斤7角钱批发,400亩“露头青”萝卜产值240万元,带动建档立卡贫困户达62户352人,成为当地农民脱贫致富的有效途径。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军