设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 信阳新闻 > 聚焦信阳 > 正文
罗山法院乡村审判台 便民普法一起来
时间:2021-01-25 16:18:12    来源:中原经济网    

  ■河南经济报 记者 付宜成 通讯员 李翔 尹月

  1月19日一大早,罗山县人民法院刑事审判庭的法官们,驱车来到罗山县某乡镇的一处小山村开展巡回审判。警车沿着蜿蜒的山路,绕过急弯,爬过陡坡,大约行驶一个小时,透过几缕稀疏的薄雾,不远处便出现醒目“党员群众服务中心”八个大字,这儿就是公开庭审的地方。由于被告人许某年龄偏大、行动不便,所处地区偏远、交通不便,法官们将庭审现场设在了被告人居住地的村委会。被取保候审的许某已在这里等候,工作人员一下车,便忙着布置庭审现场。

  

  几张旧方桌、几条小板凳、一个庄严肃穆的国徽,组成了一个简易的庭审现场,乡亲们听说法院要在家门口审理案子,男女老少早早赶赴现场观看。

  庭审正式开始,罗山县人民检察院指控,2020年10月,被告人许某在乡镇街道的快递店内将被害人齐某放置桌上的一部手机盗走,后经追要及时归还给被害人。经鉴定,该部手机价值人民币4341元,其行为已构成盗窃罪。被告人许某在听取认罪认罚相关制度后,自愿签署了认罪认罚具结书。

  庭审中,被告人认罪认罚,且积极退赃,公诉机关当庭发表量刑建议,审判长根据审理查明的事实及相关的法律规定,经合议庭评议后,当庭判处被告人许某罚金1000元。

  被告人许某表示,对判决结果没有意见,感谢政府的宽大处理,以后将认真反省,遵纪守法,希望大家引以为戒,不要向自己学习。

  由于该县有许多村组地处偏远、交通不便,为了减少当事人的诉累,长期以来,罗山法院以司法为民、便民、利民服务为重点,不断创新巡回审判工作举措。此次在村里公开审理刑事案件,法官们利用群众旁听的机会,通过以案说法的形式,积极开展普法宣传和教育工作,让乡亲们耳闻目睹参与庭审全过程,达到“审理一案教育一片”的目的。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军