设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 专题 > 2017 > 市场监管 > 正文
开封市政协调研食品安全时强调 保障人民群众“舌尖上的安全”
时间:2019-01-08 10:52:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 韩吴琦)为督办落实开封市政协十二届一次会议第152号提案,1月4日,开封市政协副主席赵洁、副秘书长孙雅丽、教科文卫体委员会主任于兆青等15名政协委员及相关人员,走进面粉厂、深入糕点店,对市民“舌尖上的安全”进行调研,督办政协会议第152号提案。开封市食安办主任、市食药监局局长管坚勇,市食安办副主任、市食药监局副局长马瑰芳,市食药监局副调研员盛强陪同督办。

  当日上午,督办组先后来到江南面粉厂和幸福西饼糕点店,听取企业负责人对小麦原材料农药残留化验及小麦加工全过程的介绍,查看糕点制作原材料的采购渠道,询问食品添加剂使用等相关事宜。随后,督办组来到市食药监局召开座谈会,听取对政协第152号提案的办理情况。

  座谈会上,管坚勇对食品添加剂的管理、使用,大众对食品添加剂使用的误解等进行了分析解答。其从加强宣传、组织食品添加剂知识培训,加强非法添加剂行为监督检查,开展违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整洁行动,以及依法从重惩处非法添加行为,完善非法添加行为案件查办机制等方面,向督办组汇报政协第152号提案的办理情况。

  随后,各政协委员依次讨论发言,提出建议,对提案办理情况现场评价打分,并就市食药监局在提案办理过程中加强宣传、开展培训、专项整治、检验检测等好的做法给予充分肯定。

  赵洁在讲话中要求,食品安全直接关系到人民群众身体健康和社会安全,一定要把食品安全工作摆上重要位置,保障人民群众“舌尖上的安全”。一是要开展专项整治。全面推进重点品种的综合治理,切实加强重点场所和隐患的排查治理。二是要进行社会共治。健全食品安全综合协调机制,健全部门间、区域间协调联动机制,健全社会共治的制度机制。三是要进行理顺机制。要以食品监管体制改革为契机,理顺多头管理、职能交叉等问题,把过去存在的薄弱环节予以加强。四是要大力夯实基础。加快基层监管网络建设和加强检验检测能力建设。五是要做好示范引领。遴选一批食品安全基础工作扎实、监管措施有力、工作成效明显、公众满意度较高的县、区开展观摩学习活动,以典型引路,带动更多的地方行动起来,并尽快推进食品行业诚信体系建设工作。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军