设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文
洛阳市西工区智慧养老进社区 养老服务“零距离”
时间:2018-09-13 08:19:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 韩荣君 通讯员 葛超 符婉冰 文/图

  2018年5月,洛阳市正式成为我省唯一一个全国智慧养老社区试点城市。近年来,该区按照“公办民营、公办公助”的原则,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构,逐步构建以居家为基础、以社区为依托、以社会机构为补充的多层次养老服务体系。其中,以智慧服务平台为核心的西工区养老事业成为洛阳养老事业中一道亮丽的风景。

  洛阳市西工区大爱养老服务中心(以下简称“大爱养老服务中心”)负责的五环社区养老服务中心是西工区智慧养老服务中心之一,该中心以大爱智慧养老服务平台APP为中心,构建包含社区周围超市、家政物业、装修等公司及社区卫生服务中心、日间照料服务中心的互联网络,建立“控管平台+老人大爱养老服务卡+社区养老服务中心+社区卫生服务中心+社区周围商圈”的运行模式,为社区老人提供更全面的服务,智慧养老模式在这里正在逐步走向成熟。

  智慧养老之老有所养

  洛阳市西工区大爱养老服务中心共有15个站点,能为整个西工区60岁以上的老人提供社区服务和居家服务。

4-1.jpg

  对于社区内不同状况的老人,大爱养老服务中心有不同的服务方式。“主要是根据老人需求为他们量身定做服务方式,改变了以往的固定服务模式。让家庭养老和社区养老无缝对接,实现养老形势的智慧化。”西工区大爱养老服务中心主任朱滢介绍,去养老院不仅费用高昂,而且子女和老人都有心理障碍,以社区养老为基础的智慧养老服务模式,可以很好地解决这个问题。

  今年81岁的孙景兰是一位独居老人,患有轻度老年痴呆症,还有糖尿病、高血压、心脏病等多种老年病,因为患病导致记忆力、智力下降,经常会忘了吃饭、吃药。

  在五环社区养老服务中心成立以后,老人被托管到该中心。之后,中心工作人员程利霞每天按时按点给孙景兰老人端水送药,定时给她注射胰岛素。程利霞负责照顾的几位老人都需要长期吃药,什么药要空腹吃,什么药要吃些饭再吃,她都记得一清二楚。每天早上上班,只要没见到孙景兰过来,程利霞都会打个电话问问情况。有时到了饭点还没见到孙景兰过来,她还主动把饭送上门去。

4-3.jpg

  一次,程利霞一早给孙景兰打了几个电话都无人接听,心里十分不安,放下电话她就连忙往孙景兰家里跑,直到敲开了门她才放下心来,原来孙景兰只是没听到电话漏接了。程利霞说,对一些上了年龄的独居老人,工作人员都会格外照料,以防他们发生意外情况时无人知晓。平时她和老人的子女们也会经常联系,老人有情绪波动或是身体不舒服,她都会及时告知老人的子女,希望他们能多给予老人关心。

  “不是儿女胜似儿女,贴心照顾和蔼可亲。”这是孙景兰子女给中心送去的锦旗上的话。母亲不用去养老院,住在社区还能得到舒心的照顾,对此子女对中心有着说不尽的感激。

  据朱滢介绍,大爱智慧养老服务平台APP是由西工区大爱养老服务中心自主设计研发的互联网线上线下相结合的落地养老服务模式,APP配套使用的智能腕表可随时监测佩戴人的血压、血氧、心率等基本健康数据,还设有一键呼救、亲情拨号等简易操作功能,实现监测数据与老人亲属、社区卫生服务中心“云同步”,为老年人提供全方位的安全保障。

4-02.jpg

  “如果老人通过腕表呼救,社区医疗团队可以在第一时间赶到老人家中,确保及时施救,保障老人的生命安全,推动实现医养结合。”朱滢说,养老服务中心的工作人员通过APP后台可随时监测老人的健康数据,如发现异常情况会马上与老人联系。

  大爱养老服务中心五环社区服务站的运营经理王琛说,他们考虑到老人对智能手机的接受程度较慢,所以APP主要针对老人的监护人,方便子女远程实时监护老人,降低老人独处时意外风险,并为老人预约各项养老服务。

  在大爱养老服务中心的电脑后台,大数据中心记录了居家养老服务总次数、照料中心托管服务总人数、使用老人总数等内容,并且数据还在实时变动。

  智慧养老之老有所依

  养老,只是五环社区养老服务中心的最基本功能。慢慢的,社区内的老人们发现社区养老服务中心已经成为他们最可靠的生活助手。目前,五环社区养老服务中心服务周边4个家属院的300余名老人,每天提供100多人次的社区服务。

  一直以来,很多高龄老人洗澡一直是个问题,自己在家洗,没有人帮忙,在外面洗,花钱多又十分不方便。尤其是一些行动不便的老人,一年洗澡的次数少之又少。

  为了方便这些老人洗澡,大爱养老服务中心专门设计修建了老人助浴中心,浴室里每个淋浴下面都有防滑垫、带扶手的椅子,墙上也安装有扶手,还安排男女各两名工作人员帮助老人洗澡。为了方便完全不能自理的老人洗澡,该中心还斥资购进了全自动洗澡机,老人躺在里面就能很快把身体清洗干净。

4-4.jpg

  朱滢介绍,老人到这里洗澡,每个人都要先建立健康档案,测完血压,必要时用吸氧机吸吸氧才能进入澡堂洗澡,工作人员会帮助他们换衣服、搓澡,来这里洗澡年龄最大的老人已经92岁高龄。

  该中心还设立了医养健康小屋,为老人提供身体数据指标检测,检测结果在大爱智慧养老服务平台APP自动生成健康电子档案和体检报告,方便老人与家人取阅。该数据还通过大爱智慧养老服务平台APP,实现“医院、社区、家庭”共享,为老人提供健康数据保障。

  “您把脚放在这个金属位置,手伸进这里面,坚持几秒钟别动……”大爱养老服务中心工作人员正在帮助老人体检。据了解,该中心自从月初购买了一台先进的智能体检设备以来,每天早晨都有老人来体检,体检完的数据会在电脑中自动生成老人的健康电子档案,方便老人调取和对比。

  “这台体检仪除了能检测普通的身高、体重、血压脉率,还能检测血脂四项、血糖等项目,让老人在家门口就可以随时体检。”王琛说,为打造社区智慧医养结合养老服务中心,配合管控平台,大爱养老服务中心今年新打造了医养健康小屋,配备先进的设备,让老人养成定时体检、没事保健的习惯。后期,医养健康小屋还会对体检仪进行升级,增加动脉硬化的体检项目,更好地为老人防病治病提供便利条件。

  在医养健康小屋,记者还见到了形状各异的按摩仪器,如像头盔一样的头部按摩仪、巴掌大小的小型“龙抓手”按摩仪、手套一样的手部按摩仪等。记者亲自体验了一下头部按摩仪,20分钟的时间,头部按摩仪松弛有度地按摩了头部和眼部的穴位,再配上舒缓的音乐,让整个人都非常放松。

  大爱养老服务中心的工作人员徐凡向记者介绍道,头部按摩仪通过按摩太阳穴、百会穴、风池穴等头部主要穴位,可改善脑部血液循环,有提高大脑摄氧量、增强记忆力、缓解疲劳、消除紧张等作用,对老人睡眠质量的改善有很好的帮助。

  而手指也是人体的重要器官,通过按压手指上的穴位,能有效缓解高血压、消化系统等疾病,促进末梢神经循环,起到防病治病、强身健体、改善手脚冰凉的疗效。

  智慧养老之老有所乐

  大爱养老服务中心门前挂着一张时间表,上面像课程表一样写着每个时间段的安排,每天有体检、手指操、数学运算、折纸、黑白棋、康复活动、舞蹈、餐前体操等十余项活动。而在两年前,工作人员每天仅是组织老人们参加唱歌、看书、跳舞等团体活动,提供一些照顾老人吃饭的基础服务。

4-5.jpg

  “叔叔阿姨们大家把手伸出来,我们先来掌心相对,把手掌搓热……”在工作人员的示范下,十余位老人跟着节拍认真做着每一个动作。这套手指操有十余个动作,老人们都已熟练掌握。

  一套手指操做完,老人们一人领到了一张数学题,上面是简单的两位数加减法,一一做完这些题,工作人员又领着老人们到旁边的思维训练室,通过益智玩具来做一些小游戏,时不时引得老人们一阵欢笑。

  大爱养老服务中心对社区所有的老人开放,还免费提供上网、读书、下棋、打牌、书法、心理咨询、热水、空调、保健知识等服务,平时每天都有五六十名老人在这里休闲,成为老年人的温馨港湾。

  9月3日是社区的九九合唱团的活动日,这一天,团里二十几位老人正在排练节目。“重阳节快到了,我们排练了节目去养老院慰问演出。”团员们在社区内即可养老,仍然心念在养老院的老人们,希望能够和他们分享快乐。

  家住该社区的孙奶奶今年已经81岁了,在68岁的时候得了阿莫兹海默症,所以她的记忆一直停在那一年。孙奶奶由社区工作人员每天按时帮助进行康复训练,病情得到了有效控制。现在,她每天都神采奕奕地来到社区参加各种活动。

  孙奶奶笑盈盈地说:“在这儿有好多姐妹陪我聊天,这里的人对我都像亲人一样。这儿离家也近,我早上自己走着就能来,一来就是一天,吃过晚饭散着步就到家了。在这儿每天吃得好、玩得好,可开心了。我小儿子前几天来接我去他家住,我都不想去。”

  在社区养老服务中心,还有许多老年人在工作人员的引导下进行康复训练,一些老年人已可以参加正常的老年人活动,开启了丰富多彩的老年人生。

  智慧养老之老有所安

  家里的老人要是患上了阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症),最怕的就是因为没人看护而走丢。

  上个月,李先生就遇到了这样的情况,自己60多岁患有阿尔茨海默症的父亲走丢了,多亏了大爱养老服务中心给父亲佩戴的智能腕表,才顺利地将老人找回。

  “那天,我们后台的系统报警,说智能腕表检测到李老先生走出了家人设置的‘安全围栏’,大爱养老服务中心的工作人员第一时间到李老先生家中了解情况。”工作人员一边打电话通知李老先生的家属,一边立刻根据腕表的定位寻找老人。很快,工作人员就找到了李老先生,并将其带回了养老中心,等李老先生的家属来后,将老人安全地带回了家。

  王琛告诉记者,一旦发现老人走出“安全围栏”,系统就会实时报警,我们第一时间会联系监护人,核实老人情况,看是否有人陪同外出,如联系不上或无人陪同,工作人员会第一时间赶到老人实时定位地,确定老人身体状况无误后,等待监护人到来或将老人接回。

  智能腕表不仅能定位,还可将老人的心率、血压等数据实时上传至数据后台,而大爱养老服务中心打造的“互联网+医养”智慧服务平台,将数据后台、老人的监护人、卫生服务站、医院急救中心四方联合了起来。

  “我们除了智能腕表,随后还会针对失能老人(半身不遂或者瘫痪在床行动不便的老人)提供智能床垫,通过智能床垫的数据了解老人情况。”王琛告诉记者,一旦后台数据出现问题,工作人员会和老人核实情况,问题严重的通知社区卫生服务站的工作人员或者直接拨打120,在第一时间实现对老人的救助。

  让老人依然住在家中,但是通过互联网、大数据等将每个老人、子女与中心互联,形成多方合力的智慧养老新模式,不仅降低了养老成本,让老人得到更优质的生活和医疗服务,更重要的是老人可以在自己熟悉和喜欢的环境中安度晚年,促进社会和谐。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军