设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 回眸四十载 逐梦新时代 > 正文
砥砺四十年 铸就供销社精神灯塔 ——扁担精神纪念馆三次建设始末
时间:2018-09-27 09:50:22    来源:中原经济网—河南经济报    

  扁担精神发源于河南省林州市石板岩供销社,是全国供销社系统的优秀传统文化品牌,更是矗立在全国供销人心中的一座精神丰碑。2009年11月,扁担精神写入国务院40号文件;2015年3月,中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》再次把扁担精神载入史册。那么,石板岩供销社从1946年办社至今,72年里是如何将扁担精神一代一代传承下来并不断发展的?这要从三次扁担精神纪念馆建设说起。

  创办扁担精神展览馆

  林州市石板岩乡地处太行山东麓深山区,“抬头一缕天,低头乱石滩,抬脚就上山,落脚尽沟坎”。石板岩供销社从成立之日起,每天肩不离担、担不离肩,上山为群众送货,被当地群众誉为“山里人心上的供销社”。

  1963年8月,石板岩供销社艰苦创业、勤俭办社的先进事迹见诸报端,《人民日报》《大公报》陆续登载《山里人心上的供销社》《一根扁担两根绳》等报道,全国供销总社也命名石板岩供销社为“全国供销社五好企业标兵”和“全国农村商业战线一面红旗”,扁担精神从此闻名全国。此后,随着参观学习人员逐年增多,县供销社开始考虑建招待所和展览馆,以满足全国各地参观人员的食宿和学习教育问题。

  1970年,在全国供销总社、省供销社和安阳地区供销社大力支持下,石板岩供销社招待所建成了,共有三排房屋82间、窑洞5孔。1971年在窑洞上利用五间石板房建起了70平方米的小型展览馆,展出黑白照片200余幅,两名解说员负责接待讲解,前来参观者都比较满意。截至上世纪80年代拆除,这期间共接待全国各地参观学习人员6.2万人次。

  再建扁担精神陈列室

  1996年,石板岩供销社建立50周年。安阳市委、市政府专门召开弘扬扁担精神现场会,号召二次创业。于是,林州市供销社和石板岩供销社向全国供销总社和省供销社打报告,要求重新建设扁担精神展览馆。因当时供销社条件有限,所以大家一致同意因陋就简,建个扁担精神陈列室。所以就在王相岩宾馆(原石板岩供销社招待所)北边新建两层小楼,投资20余万元,将第二层建成扁担精神陈列室,面积100平方米。当时委托林县老县委书记杨贵,请时任国务委员、全国供销总社主任陈俊生题写馆名并题词。

  从1996年9月底建成到2012年年底,共接待全国各地参观学习者13万人次,同时也拉动了林州旅游业的发展。今天,陈俊生的题词“弘扬扁担精神,振兴供销合作事业”还镌刻在纪念馆旁边的墙壁上,熠熠生辉,昭示着扁担精神薪火相传,历久弥新,成为供销人服务三农、奋发前行的不竭动力。

  建设扁担精神纪念馆

  扁担精神纪念馆建设由于选址和场地问题一波三折,几度搁浅。2001年8月,全国基层供销社改革现场会在林州召开,与会人员到扁担精神陈列室参观时,感到场地狭窄,设施简陋,建议进行扩建。2003年7月,时任中共中央委员、全国供销总社党组书记周声涛莅临视察,大家就向周声涛提议建设扁担精神纪念馆。周声涛随即向时任全国政协副主席兼全国供销总社理事会主任白立忱汇报。全国供销总社给予大力支持,先期拨付10万元启动资金。2006年2月,林州市委、市政府将建设扁担精神纪念馆列入市政府重点工程、全市旅游业十件大事之一。8月底,扁担精神纪念馆正式批准立项。与此同时,林州市供销社派出有关人员,5次赴邯郸设计院设计修改图纸,紧锣密鼓进行前期准备工作。2012年年初,全国供销总社发出《关于进一步加强供销合作社文化建设的意见》,林州市供销社认为时机成熟,及时向全国供销总社打报告,时任全国供销总社理事会主任杨传堂批示:“历史上的几个典型可以回放一下,安排报社采访,新老典型都要宣传,要见人见物见精神”。扁担精神纪念馆建设终于水到渠成。

  随后,林州市供销社马上成立项目建设领导小组,由时任林州市供销社党组书记、理事会主任郝剑平牵头主抓项目建设,下面分设三个组,即基建组、布展组和寻找实物组。从2012年1月动工到2013年6月底竣工,扁担精神纪念馆最终落成。纪念馆展出图片480幅、实物160件,图文并茂,声光电结合,真实再现了石板岩供销社勤俭办社、一心为民的创业过程和林州市供销社弘扬扁担精神、改革发展创新的奋斗历程。2013年7月,全国供销总社主任王侠为扁担精神纪念馆揭牌,白立忱、周声涛也专程莅临林州参观,并给予充分肯定。如今,纪念馆已成为红旗渠干部学院教育实践基地、河南省爱国主义教育基地、全国供销系统传统教育基地、河南省供销社廉政教育基地。建成至今,已接待全国各地参观者和游客1960余批、18万人次。

  三次建馆史,一条红线穿。这条红线就是“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。走过70多年的沧桑历程,经过改革开放40年洗礼,扁担精神这面旗帜始终没有褪色。“现在公路修到山顶上,汽车通到家门口,扁担进了纪念馆,但艰苦奋斗的扁担精神不能丢,为农服务的宗旨不能改,让山区群众共同致富奔小康的目标不能变。”这就是供销人的初心,他们将永远铭记心中,不断攻难克艰、砥砺前行。(本文由林州市供销社原办公室主任郭德金供稿 记者 靳李君 整理)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军