设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
提档升级向中医药强省迈进 河南省中医药事业驶入发展快车道
时间:2019-07-27 09:32:00    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲

  7月25日,在河南省中医药研究院附属医院专家门诊前,看病的人排起了长龙。肝胆脾胃科主任侯留法的单次门诊量达到了近60人。“喜欢、相信中医的人尤其是年轻人越来越多,看病找中医的患者在增多。”从事中医30余年的侯留法强烈感受着近年来发生在身边的变化。

  变化并非偶然。河南作为中医药大省,加快建设中医药强省已成为全省共识。近年来,省委、省政府高度重视中医药事业发展,出台了许多政策、措施,省委、省政府主要领导多次对中医药工作作出指示。明确要求加快中医药强省建设步伐,推进健康中原建设,促进我省中医药事业发展。

  河南省中医药研究院党委书记周文贞说,随着《中华人民共和国中医药法》、国家和河南省《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等政策法规的相继出台和实施,中医药事业迎来了难得的历史发展机遇。

  “从中医药发展上升为国家战略,充分说明党和政府对中医药工作的重视与支持上升到了新的高度。”周文贞说。

  1959年3月成立的河南省中医药研究院已经走过60年历程,是我省成立最早的中医药科研机构。截至2018年年底,全省以河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院两个国家中医临床研究基地及河南省洛阳正骨医院临床医学研究中心为主,以河南省中医药研究院和河南省正骨研究院及部分中医医疗机构为支撑的中医药科学研究平台框架已初步形成,极大地提高了我省中医药创新能力及研发水平。这些科研机构正在努力通过中医药的创新研发服务广大人民群众的健康生活。目前,我省在高血压及相关心脑血管病、肝病、肿瘤、糖尿病、肾病和中医药防治艾滋病等中医药研究方面,达到国内领先水平。

  省财政厅相关负责人表示,为支持我省中医事业发展,今年省财政厅下拨补助资金6219.8万元,为河南省中医人才培养和专科队伍建设、诊疗技术提升和推广、中医药文化与管理研究等各项事业发展提供坚实的资金保障。

  省卫生健康委员会主任阚全程告诉记者,从师带徒到院校培养、从门诊到中医医院、从依靠经验到依靠科研,我省中医药事业发生了翻天覆地的变化。特别是近年来发展中医药事业已经上升为国家战略,使我省这个中医药大省迈向了一个新的台阶。

  “为了让广大群众有地方看病、看得起病、看得好病,近年来,我省通过大规模的中医基础设施建设,使我省中医医疗服务网络已经初步形成,服务体系不断完善、服务条件明显改善、服务水平不断提高。”阚全程说。

  在中医医院建设方面,截至今年2月,全省中医类诊所3631个,中医类门诊部281个;全省有105所公立县级中医医院;在中医医院建设中,重点(特色)专科的脚步稳步加快。截止到2018年年底,全省共有国家临床重点专科21个,国家中医药管理局重点专科65个,省重点专科103个,省特色专科164个,省特色专科强化项目71个。目前,我省正在建设两个中医类国家区域医疗中心和12个国家区域中医(专科)诊疗中心。在中医从业人员方面,截至去年年底,全省注册执业中医医师65134人。其中,中医执业医师39396人,中西医结合执业医师25738人。

  据了解,目前我省中医医疗机构数居全国第二位,中医床位数居全国首位,中医执业医师和中药师数量居全国第四位,中医药服务量居全国首位,全省中医药工作位居全国先进行列……

  全省中药材和中药产业整体竞争力不断加强。作为中医药大省、中药材大省,共有2780多种中药材在这里生根发芽、成长收获,焦作怀庆府的“四大怀药”、新密盛产的“金银花”、南阳盛产的“山茱萸”等名声在外的地道药材达37种。中药材种植(养殖)、加工、流通、经营、科研、检测机构达数百家,有中药材知名品牌数十个,中药材产量和人工栽培种植面积均居全国前三位。而我省的禹州市、辉县百泉成为全国重要的中药材交易地。

  按照《河南省中医药发展战略规划(2016—2030年)》显示,到2020年,中医药强省建设初见成效,中医药服务体系进一步完善,实现人人享有基本中医药服务的目标,中药产业不断壮大,中医药发展部分指标居全国前列。到2030年,全面建成中医药强省,综合实力全面提升,主要指标居全国前列。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军