设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
淮滨:菜瓜摘起来 口袋鼓起来
时间:2019-08-05 17:42:13    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 李小宝 通讯员 赵丽华 刘伟峰)“良海,给我再称几十斤菜瓜,上次买的没两天就吃完啦。”“自己人吃,您随便拿。我这边腾不开手。”8月5人,在淮滨县芦集乡绿松果蔬种植专业合作社内,负责人白良海一边指挥工人装筐,一边帮忙将装好的瓜搬上车。

  白良海,58岁,一直和土地打交道,早些年在上海园区做主管,精通瓜果栽种技术。年岁愈大,回家单干的想法愈烈。恰逢刘台村两委积极欢迎他回家办合作社带农致富,白良海就在2013年返回家乡。

  当年,白良海租用了40亩地,搭建了20个大棚,选择种植菜瓜。“你别小看这个菜瓜,虽然便宜,但是易存储、好运输、一根藤上能结十几个果,种好了效益也不错。”

  为了让自家的菜瓜瓜肉清甜,白良海选择了商品性好的阿兰、早青等优良品种,栽种在没有种植过瓜果的土地上。同时雇佣了13个村民帮忙,“施肥肥料如何配比““地垄的高度设置20厘米,形成斜面度有助于覆盖地膜”“育苗时种子放到35度的温水当中浸泡6个小时“……如何种植菜瓜,白良海细化到每个步骤,并教会村民。

  在白良海的指导下,大棚内现种植有菜瓜、黄瓜,一个棚可产5000—6000斤,价格则1元—2元/斤不等。白良海告诉记者,这几年,每个大棚收入8000元不成问题。

  芦集乡项营村的刘泽琴受惠颇大,老公残疾,自己又是个女子,干不动重活,一家人生活困难。在白良海的合作社帮忙后,负责采摘、打药等,年可收入2万元。

  “现在我又租了60亩地,正在搭建大棚。不少村民也有跟着我种菜瓜的想法。我就想着俺们村能成规模,形成连片效应。 “提起下一步计划, 白良海没有轰轰烈烈的话语,却展现了农民特有的憨厚朴实。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军