设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
四水同治 让中原大地水域美景越来越多
时间:2019-08-08 08:01:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  贾鲁河在郑州境内长137公里,长期以来由于污水直接排入河道,河道内垃圾遍布、污水横流,夏季臭气熏天,人们往往掩鼻而过。加上两侧违章建筑不断挤压,河道行洪断面变小,阻水严重。2016年年初,郑州市决定对贾鲁河进行综合治理,目前该工程正在有序进展。

  “贾鲁河综合治理工程作为郑州市生态水系头号工程,被列为省市重点工程、郑州国家中心城市建设九大支撑性工程之一。”郑州市水利局局长张胜利说,通过“四水同治”综合治理,贾鲁河将成为一条安全河、生态河、景观河、文脉河和幸福河。

  对于相距郑州200公里的叶县马庄乡大陈庄村村民来说,现在家家用的是自来水,洗衣做饭更加便捷,不仅水质得到保障,而且还有专人进行化验把关。

  “‘四水同治’就是对水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理。”省水利厅厅长孙运锋说,贾鲁河综合治理工程、叶县大陈庄村是河南省实施“四水同治”的两个生动例子。

  “实施‘四水同治’,是习近平生态文明思想在河南的生动探索和实践。”孙运锋说,同时解决制约我省经济社会高质量发展所面临的“水瓶颈”和落实省委、省政府重大决策部署。

  近年来,在省委、省政府主要领导的推动下,去年9月,我省印发了《关于实施“四水同治”加快推进新时代水利现代化的意见》,提出了河南省水利发展近期和远期总体目标,并确定了实施国家节水行动,扎实推进河湖管理与保护,充分发挥南水北调中线工程综合效益,全面提升引黄供配水能力,加快推进重大水利工程建设,加强水灾害防治,加快地下水超采区综合治理,强化乡村水利基础设施建设,科学调配水资源,加快智慧水利建设等十大重点任务。

  除了十大重点任务之外,我省还谋划了宿鸭湖清淤扩容工程、小浪底南岸灌区工程、大别山革 命老区引淮供水灌溉工程、黄河下游贯孟堤扩建工程等十大水利工程。

  “十大水利工程建成后,年新增长江调水量6.4亿立方米,新增引黄能力9.4亿立方米,可生态补水18亿立方米,可减少中深层地下水开采量7.3亿立方米,对保障供水、构建水网、修复生态、防治水患等方面意义重大。”孙运锋说。

  在谈到我省“四水同治”取得的成效时,孙运锋介绍,在水资源保护方面,坚持以水定需,持续开展节水型社会建设和水效领跑者行动,加快推进农村饮水安全巩固提升工程,农村居民集中供水率达到89%;多措并举压采地下水4.7亿立方米,提前完成了国务院下达的目标任务;我省最严格水资源管理制度考核继续在全国保持良好位次。

  “多年来我省高度重视农村饮水安全,特别是农村集中式饮用水源地环境保护。”省生态环境厅副厅长师伟在接受记者采访时说,目前我省共调度采集到2777个乡镇以下集中式饮用水源地基本信息,其中已开展水质监测的水源地共有2165个,水质达标的水源地2160个。今年要完成千吨万人水源保护区划定及环境问题排查工作并开始整治,明年整治要初见成效。

  水环境整治方面,强力开展河湖“清四乱”、黑臭水体治理、乱采河砂治理、水域岸线综合整治、入河排污口规范整治等专项行动,垃圾下河、垃圾围河、乱堆乱占、乱采乱建等突出问题得到初步遏制,全省河湖环境持续改善,地表水水质优良率达到63.8%,集中式饮用水水源地达标率97.7%,均达到国家目标要求。

  水生态修复方面,去年全省新增治理水土流失面积1010平方公里,建成生态清洁小流域12条;为16条主要河流调度生态补水14.2亿立方米,河流水生态得到明显改善。各直辖市都有所动作:郑州市推进“五河共建”,洛阳市实施“四河同治,三渠联动”,焦作市开展“山水林田湖”系统治理等。

  水灾害防治方面,我省投资近100亿元、有着“淮河第一坝”之称的出山店水库,今年5月23日下闸蓄水;投资近50亿元的前坪水库主体工程提前完工,淮河及北汝河干流防洪能力得到显著提升,水库建成后,可发展灌溉面积50.8万亩,年供水6300万立方米、发电1881万千瓦时。

  据了解,我省实施“四水同治”加快水利现代化步伐的做法,受到国务院第五次大督查通报表扬。2018年度我省水利建设质量工作在国务院考核中被评定为A等,列全国第4名。

  孙运锋说,通过实施“四水同治”,河南省最终将建成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,水治理体系和治理能力基本实现现代化。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军