设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
文化走出去 游客迎进来 河南文旅融合共写“诗和远方”
时间:2019-08-31 08:26:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  文艺创作百花齐放,少林功夫红遍大江南北,太极拳、甲骨文、豫剧以及黄帝故里拜祖大典等享誉世界……“老家河南”品牌形象越擦越亮,全域旅游发展如火如荼。8月29日,省政府新闻办召开“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第四场新闻发布会。记者从会上获悉,70年来,我省高度重视文化和旅游事业发展,在文艺创作、文旅产业发展、中原优秀传统文化传承、文旅对外交流与合作等方面取得了一系列令人瞩目的成就,实现了文化和旅游高质量的跨越式发展。

  公共文化“琳琅满目”

  “想看书只有几本教科书”“偶尔村头会放几场电影”“娱乐场地就是一块儿光秃秃的土地”……这些是20世纪五六十年代我省许多农村文化生活的真实写照。

  这些年来,我省持续深入推进公共文化服务基础设施建设,打造文化惠民活动品牌,公共文化服务实现了从“匮乏贫瘠”到“琳琅满目”的华丽蝶变。

  基本公共文化服务体系覆盖城乡。目前,全省初步构建了省、市、县、乡、村五级公共文化服务网络,建成各级公共图书馆160个,文化馆205个,公共博物馆、纪念馆334个,乡镇(街道)文化站2412个,村(社区)综合性文化服务中心4.7万多个,全部实现免费开放。

  文化惠民为百姓幸福“加码”。2008年以来,我省积极开展“戏曲进乡村”“高雅艺术进校园”等活动,形成了城市、乡村、学校、社会全方位的文化惠民格局。同时,推进“百姓文化云”数字平台建设,整合全省公共文化资源形成“超市化”供应模式,让百姓自由“点单”,不断增强百姓的获得感和幸福感。

  文艺创作向“高峰”迈进

  从“高原”到“高峰”,河南文艺创作在接力中攀登。从豫剧大师常香玉到当今豫剧领军人物李树建;从豫剧现代戏《朝阳沟》到连获中国文华大奖和中宣部“五个一工程”奖的《重渡沟》,河南戏曲名人辈出、好戏连台,先后获得多个国家级奖项,被全国文艺界誉为“河南戏曲现象”。

  近年来,我省每年安排近1亿元资金扶持文艺创作和演出,实施中原人文精神“五大工程”,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,创作更多“有筋骨、有道德、有温度”的文艺精品,形成了出作品、出人才的生动局面。

  文化产业嬗变成“硬产业”

  1984年,郑州市出现了全省第一家营业性舞厅,河南文化产业由此发轫。

  当前,全省文化市场经营机构有1.5万余家,从业人员近10万人。2018年,全省规模以上文化及相关产业营收达3617.2亿元,连续13年增速高于同期GDP增速……这一组数据见证了我省文化产业从无到有、从“软实力”嬗变为“硬产业”的历史进程。

  目前,文化产业集聚发展势头强劲。全省现有国家级文化产业示范园区1个、文化产业基地12个,省级文化产业示范园区9个、文化产业基地104个。同时,新业态蓬勃发展。《大宋·东京梦华》《禅宗少林·音乐大典》等新型文化业态项目常演不衰;《印象太极》《只有河南》等旅游演艺项目落户河南。

  文化遗产“融入生活”

  近年来,我省非遗保护践行“见人见物见生活”的理念,许多濒临灭亡的非遗项目获得了新生。

  目前,我省非遗项目建立了国家、省、市、县四级项目名录保护体系,截至2018年年底,列入保护体系的非遗项目有9000余项,其中人类非遗代表作名录项目2个、国家级代表性项目113个、省级代表性项目728个。

  在文物保护利用方面,我省成绩斐然:从2000年龙门石窟成为我省首个世界文化遗产,到如今以5处世界文化遗产位居全国前列;基本摸清文物家底,全省不可移动文物单位总数达65519处,居全国第二位,可移动文物177万件(套),居全国第四位……

  同时,我省积极推动文化遗产融入现代生活,诸多陈列在中原大地上的珍贵遗产悄然活化,如建立明堂天堂遗址、安阳殷墟等一批考古遗址公园和大遗址保护展示园区,吸引了八方游客。

  文旅融合“生机盎然”

  2007年,少林寺、龙门石窟、云台山成功获评全国第一批5A景区,以此为起点,我省旅游业开启由数量规模型向质量效益型的转型升级步伐。

  智慧旅游走在全国前列。全省70多家4A级、5A级景区规范推进智慧旅游建设,培育出以龙门石窟、云台山、红旗渠等为代表的一批智能化企业。

  如今,文旅融合发展,“1+1>2”效应初步显现:据不完全统计,2015年以来全省签约的文旅类项目超过70个。2019年上半年,全省接待游客4.9亿人次,旅游总收入5150亿元,同比分别增长18.5%、19.2%。预计全年接待国内外游客量将超过9亿人次,旅游总收入将突破1万亿元。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军