设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
洛阳:在中原更加出彩中“画”上浓墨重彩一笔
时间:2019-09-07 08:58:56    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。谈起“洛阳”,很多人都并不陌生。在长达5000多年的历史长河里,洛阳作为中国政治、经济、文化中心的沧桑变迁,成为从“最早的中国”到“强大的中国”的重要见证。如今漫步洛阳,目之所及,公园、游园郁郁葱葱,城市书房典雅别致,古韵新风交相辉映,山水林城和谐共融,成为令人向往的“诗和远方”。

  9月5日,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第七场新闻发布会,讲述了河洛大地70年风雨兼程发生的翻天覆地的巨变。

  GDP从1.65亿元跃升到4640.8亿元

  洛阳生产总值从新中国成立之初的1.65亿元跃升到2018年的4640.8亿元,全口径财政收入从13.3万元跃升到691.8亿元;城市区从4.5平方公里、6.8万人口的小城,发展成建成区面积达218.2平方公里、225万人口的区域性中心城市;全市人民告别战乱饥饿、走过温饱,昂首奔向全面小康。

  走进新时代,洛阳被赋予国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动河南发展新的增长极、洛阳都市圈核心区的战略定位,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群等一批国家战略规划和平台相继落地实施,洛阳成为产业转型升级和有志者创业创新的热土。

  据介绍,2018年,洛阳服务业增速高于生产总值增速1.1个百分点,三次产业结构调整为5.1︰44.6︰50.3。洛阳石化、中信重工、洛钼集团、一拖集团等9家企业主营业务收入超百亿元,形成了先进装备制造、新材料、机器人及智能制造3个千亿级产业集群,格力智能制造、银隆新能源汽车等一批事关长远发展的重大项目加快实施,“洛阳智造”成为老工业基地的新名片。

  经贸“圈”扩大到175个国家和地区

  在洛阳大数据产业园内,“芸豆会计”智能做账系统上线不到两年,已为近50万家中小微企业提供服务,每天新增近千家用户。2018年,洛阳市互联网及相关服务业营业收入增长49.4%,电商交易额突破2000亿元,快递企业业务量突破1亿件。目前,洛阳大数据产业园集聚关联企业1000余家,大数据产业爆发增长成为洛阳新兴产业发展的新亮点。文化旅游、物流、金融、电商、“互联网+”、科技服务等现代服务业同样亮点纷呈。

  洛阳始终把创新摆在发展全局的核心位置,发挥自创区引领作用,持续推进“双倍增”行动,打通“四个通道”、促进“四链融合”,推动科研成果走出实验室、走进大市场、形成大产业。全市国家高新技术企业、科技型中小企业分别达到470家、3125家。连续成功举办“院士行”、“直通硅谷”、创新创业大赛等活动。“天宫”“蛟龙”“天眼”“墨子”“大飞机”等国家重大科技成果中都有“洛阳创造”的身影。

  洛阳是一座来了不想走、走了还想来的魅力之城。坚持“引进来”与“走出去”相结合,主动融入“一带一路”,高水平建设自贸区,积极扩大国际产能合作和经贸合作。自贸区累计入驻企业7104家,洛阳经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区,吸引了74家境内外500强企业投资兴业。

  城市建设由“大写意”向“工笔画”转变

  近年来,特别是“十三五”以来,洛阳城市建设提速发力,呼南高铁豫西通道南北接轨方案正加快实施,洛阳正式迈向地铁时代,一条条高速公路、快速路、环城路打通了城市“大动脉”,一条条背街小巷改造畅通了城市“微循环”,备受瞩目的城市规划馆竣工投用,成为展示洛阳形象的会客厅,城市建设正由“大写意”向“工笔画”转变,古都洛阳既有颜值、更有气质!

  洛阳坚持以人为核心的新型城镇化,提升精细化管理水平,城市品位进一步彰显。统筹做好规划建设管理“三篇文章”,优化中心城区“三大板块”空间发展格局,持续深化“一中心六组团”城市发展战略,着力形成“四级联动”城镇总体布局。以精品意识做好城市设计,统筹编制好城市五期总规和各类专项规划,实现了“多规合一”。国家新型城镇化综合试点建设任务圆满完成,全市城镇化率达57.6%。

  据悉,洛阳7个县(市)入选国家园林县城,城市绿化覆盖率达43.8%,绿地率36.4%,建成186个小游园,人均公园绿地面积11.7平方米,“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”成为市民家门口的绿色福利,国家园林城市、国家森林城市等成为市民骄傲的城市名片。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军