设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
平顶山:转型升级 借“绿”发展
时间:2019-09-19 09:32:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 徐静

  我国自行勘探设计的第一个特大型煤炭基地;创造了我国高压特高压输变电设备的多个第一;轧出我国第一块宽厚钢板;生产出我国第一卷高品质尼龙66浸胶帘子布,打通了全球最完整的煤基尼龙化工产业链……9月16日,在省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第十一场新闻发布会上,平顶山市委书记周斌讲述了从1957年国务院批准设市以来,平顶山市从山脚下6个小村庄发展到人口超百万大城市的沧桑巨变。

  加快新旧动能转换

  作为我国自行勘探设计的第一个特大型煤炭基地,平顶山累计生产原煤15.7亿吨,外送6.6亿吨,为国民经济建设源源不断地提供了工业“食粮”。

  平顶山市从供给侧发力,不断把产业结构“调高、调轻、调强、调绿”,提高经济发展的含金量、含新量、含绿量。一方面对传统产业进行脱胎换骨式改造,着力延链补链强链,构建了大尼龙、煤焦化、盐化工、特钢不锈钢、碳基新材料等5条清晰产业链,促进“老树发新芽”;另一方面,大力培育新兴产业,让“新苗长成大树”,电气装备、智能矿山机械、环保设备、“互联网+装备制造”等高端制造业不断壮大。

  平顶山市还依托“山、佛、汤、寺、衙、湖”等特色资源,大力发展文化旅游、健康养老以及现代物流、电子商务、金融等现代服务业,第三产业成为转型发展新支撑。

  打造绿色新家园

  近年来,平顶山市致力于治山理水,重塑绿色空间,多举措打造宜居城市,共建绿色家园。

  目前,治水工程实施10大母工程30多项子工程;高标准建设生态廊道1900公里,全市森林覆盖率33.2%;启动治理37家露天矿山和113处废弃矿山及沉陷区生态,增加绿化面积和生态湿地,实现绿色矿山建设、矿业经济绿色发展。同时变生态包袱为生态资源,努力绘就“三山秀美河湖清,百川碧水润鹰城”的壮美画卷。

  “近年来,我们坚持规划引领、民生优先、片区带动、品质提升,创新治理、融合发展,建设绿色城市、水韵城市、智慧城市、宜居城市。”周斌说。

  目前,平顶山市棚户区改造安置规模16万套,改造老旧小区283个,“问题楼盘”化解率达80%。打通中心城区规划“断头路”72条,城市环线全面启动,郑万高铁年底开通,沙河复航后通江达海,鲁山机场正在推进,城市能级不断跃升,成为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市。

  激活绿色转型新引擎

  作为资源型城市,平顶山市致力于改革创新,向改革要思路、要举措、要动力、要效益,激活绿色转型新引擎。

  平煤神马集团作为河南国企混改的样本,其经验入选全国“地方国企改革100例”。据了解,近年来,平顶山市以搞活企业、提质增效为重点,推动国企改革攻坚走在全省前列,全面完成剥离企业办社会职能、“僵尸企业”处置任务,稳步推进混合所有制改革。

  以开放厚植新优势。深度融入国家“一带一路”战略,平顶山—宁波港海铁联运“沿江班列”双向常态化运行;设立4家跨境电商产业园,跨境电商交易额增长30.6%。引进了浙江三鼎集团、北京三联虹普、美国伊顿、KBR等一批国内外龙头企业。

  强化创新驱动。拥有国家级研发平台7家、省级研发平台170家,与20多所高等院校、科研院所进行合作,围绕产业链,打通创新链,培育创新引领型企业245家、国家高新技术企业73家、国家科技型中小企业170家。出台“人才新政31条”,吸引高层次人才来平创新创业。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军