设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
信阳:红色老区绿色崛起 多彩田园书写“申”话
时间:2019-09-26 09:11:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  信阳,古称申城,被誉为山水茶都,素有“江南北国、北国江南”之美誉,楚文化与中原文化在这里交融,形成了信阳独特的人文环境。70年来,伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,老区信阳发生了翻天覆地的变化。生产总值从1949年的1.32亿元增加到2018年的2387.8亿元,人均生产总值从36元增加到36941元……9月25日,在省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第十九场新闻发布会上,信阳市委副书记、信阳市市长尚朝阳介绍了信阳人民坚持“生态立市、绿色富民”的探索之路。

  补齐基础设施短板

  信阳市属革命老区,是国家精准扶贫综合改革试点市,也是省“三山一滩”扶贫开发重点地区。2014~2018年信阳累积脱贫75.5万人,贫困发生率降至1.17%;883个村稳定退出,7个县实现摘帽,目前只有淮滨县未退出,年底有望摘帽。

  近年来,信阳市以项目建设为引领,谋划实施了一大批打基础、利长远、添后劲的重大项目。2018年信阳市公路通车里程2.6万公里、铁路营运里程537公里、水运通航里程371公里,行政村道路通畅率达99.3%,客运周转量86亿人公里、货运周转量158亿吨公里,成为全国第一批44个、河南省9个公路交通运输枢纽城市之一。去年10月信阳明港机场通航以来,信阳市与全国13个大中城市实现直线互通,形成出港、进港、经停各占1/3的空运格局,旅客吞吐量年底将突破60万人次。

  壮大绿色生态产业

  信阳市大力发展生态高效农业,推动农业供给侧结构性改革,培育壮大了畜禽加工、生态主食及粮油等优势产业集群,“毛尖茶”“信阳菜”“华英鸭”“固始鸡”“南湾鱼”等特色农产品品牌知名度不断提升。

  聚焦高端化、绿色化、智能化、融合化目标,信阳市一方面推进绿色食品、新型建材、纺织服装、装备制造4大传统支柱产业脱胎换骨式改造;另一方面培育壮大电子信息、新能源、超算等新兴产业,重点通过实施“回归工程”引资引智,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。统计显示,去年和今年信阳在茶文化节期间连续举办了两届信商大会,共签约项目83个,总投资额559.2亿元。不断壮大现代服务业,利用生态和区域优势,大力发展全域旅游、现代物流、健康养老等产业。此外,还举办了民宿走进信阳推介会,全球首届文旅创作者大会也选在信阳举行,一大批文旅行业大咖、网络达人齐聚信阳,让信阳成了一座“网红”城市。

  提升老区人民幸福指数

  保基本、兜底线、建机制,信阳市坚持以人民为中心的发展思想,确保更多改革发展成果惠及人民,不断提升老区群众的幸福指数。

  数据显示,信阳市民生支出连续多年占财政总支出比重超过70%。从群众生活中的堵点和痛点入手,在圆满完成省重点民生实事的基础上,每年办好可督导、可考核、可追责的市10件民生实事,推动公共厕所和垃圾中转站建设、“断头路”打通、农贸市场和老旧小区改造,群众获得感明显提升。大力发展社会事业,高度关注就业、教育、医疗、住房等工作,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展。

  此外,信阳市还大力推进农村公路建设,在全市推广“一元客车村村通”,解决群众出行、山货出村“最后一公里”问题,抓好农村安全饮水工程建设,在“扫黑除恶”、保障食品药品安全、化解社会矛盾方面也下了很大功夫,这些都让老区群众的笑脸更多,获得感、幸福感、安全感进一步增强。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军