设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
驻马店:“天中大地”绘就发展新画卷
时间:2019-09-28 09:15:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  坐落在河南省中南部,素有“豫州之腹地、天下之最中”美称的驻马店自1965年建专(驻马店行政专署)以来,在党中央的坚强领导下,“天中大地”发生了翻天覆地的变化。生产总值从建专时的4.4亿元增加到2018年的2370.3亿元,人均生产总值从100元增加到33771元……9月26日,省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十场新闻发布会,分享了驻马店经济社会发展的成果。

  推进产业高质量发展

  近年来,驻马店着力推进产业高质量跨越发展,夯实发展支撑。坚决扛稳保障国家粮食安全重任,常年粮食产量保持在140亿斤左右,每年外调原粮及制成品超过80亿斤;依托正阳、平舆全国花生、白芝麻生产第一大县优势,打造了全国粮油生产基地;依托夏南牛品牌优势,建成了全国最大的夏南牛生产基地,“夏南牛之父”祁兴磊被评为全国2019年“最美科技工作者”;依托确山竹沟肉羊品牌优势,打造了全国肉羊集散地;依托君乐宝、花花牛品牌优势,打造了全国重要的奶业生产基地。

  现代制造业加速发展,该市培育壮大了食品加工、装备制造、化工医药、电子信息、服装鞋帽、建筑防水、户外休闲家居等百亿级、千亿级主导产业集群,打造了一批在全国、全省具有重要影响力的产业集群。

  全力以赴补好发展短板

  近年来,驻马店着力打好三大攻坚战,补好发展短板。围绕增强人民群众安全感,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,探索的“信访+社会心理服务”模式为全国社会心理服务体系建设提供了有益借鉴。

  围绕“两不愁、三保障”,该市突出精准方略,狠抓政策落实,2013年以来实现855个贫困村退出、72.26万贫困人口稳定脱贫。创新的重度残疾人集中托养和“互联网+健康扶贫”模式分别获全国扶贫创新奖和全国脱贫攻坚组织奖,为打好打赢脱贫攻坚战贡献了驻马店的智慧和力量。围绕建设美丽驻马店,该市坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,PM10、PM2.5和优良天数率始终位居全省前列,正在朝着创建国家空气环境质量二级标准城市的目标迈进。

  加快基础设施建设

  近年来,驻马店着力加快基础能力建设,厚植发展优势。交通枢纽地位凸显,该市加快周驻南、息邢、许信、内罗高速公路建设,总里程占全省“十三五”时期新增高速里程的1/5,构筑了“五纵四横”高速公路网,平舆通用机场等项目加快推进,建成后驻马店综合交通枢纽优势将更加凸显。水网体系加快构建,该市大力实施宿鸭湖水库清淤扩容工程,加强洪汝河治理,推进大别山革命老区引淮供水灌溉工程,兴利除害的现代水网体系逐步形成。电力保障更加有力,该市抓住青海至河南(驻马店)±800千伏特高压直流工程、驻马店至南阳1000千伏特高压交流输电工程等省重点项目建设机遇,大幅提升主网供电能力,能源结构进一步优化。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军