设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2020 > 众志成城 抗击疫情 > 正文
危急时刻尽显责任担当 ——记临颍县陈庄乡黄连城村村主任项付民
时间:2020-02-09 09:01:06    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 郑浩 通讯员 张丹 杨颍珂

  疫情就是命令,疫情防控是一场人民战争,更是一场只能打赢不能打输的战役。陈庄乡黄连城村处于临颍、郾城、西华三县交界处,商户众多,人口密集,群众的认识水平参差不齐,是陈庄乡疫情防控的难点,也是重点。

  “党员干部冲在前,哪有疫情哪有我”,从大年初三开始,黄连城村支部委员、村主任项付民同志一刻不停地工作在防控一线。他带领村“两委”成员集体上岗,加上主动请命的近40名党员代表,坚持24小时在4个路口设卡轮流值守,合理排班,对出入车辆和人员进行逐一登记和劝导。面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的严峻形势,他们冲到了防疫第一线,舍小家顾大家,给防疫工作拉起了一道严密的防线。

  “农村是疫情防疫工作的主战场之一,预防是根本,宣传须硬核。”,自疫情防控以来,项付民就带领党员干部通过张贴告示、喇叭喊话、微信通知、挂横幅、语音广播等方式进行宣传,就是为了能让每一个人都知晓这次疫情的严峻和遇到相关症状的合理做法。他呼吁,为了自己和所有人的健康,千万不要有侥幸心理,让所有从外地回来的村民都主动进行登记,反复向村民宣传关于防控新冠肺炎的相关知识,增强群众防控意识,消除群众恐慌心理。同时,发动广大党员群众积极参与疫情的预防和宣传中来,严控村内人员外出,杜绝外村人员入村。

  “疫情发生了,我们只有发动群众,打扫好村里面和家里面的环境卫生,做好我们自己家里的事,就是对党和政府的最大支持了”,项付民带领党员,走村串户,发动群众自发的清理打扫村内环境卫生,及时组织人员对全村主要干道、公共活动场所进行消毒,有效遏制了病毒的传播途径。他带领村干部和党员代表到每一户村民家里宣传疫情防控知识,发放宣传资料,劝阻群众留在家里,尽量不要外出呆在家里。并安排专人采购米面油、蔬菜等必要生活物资,送到隔离群众家里。要求本村村民做到屋内环境卫生每天一打扫,大人小孩做到常洗手,保持好个人卫生。

  “自己辛苦点,群众就安全点。”项付民同志是这样说的,也是这样做的,从疫情发生到现在,他每天只休息四五个小时,经常双眼布满血丝。车辆宣传、村路设置卡口、入户宣传,他总是以身作则,坚守在一线。为了更准确地掌握疫情信息,他带着口罩走门串户,认真询问,不断提醒大家不要串门,不要乱走动。当别人问他图个啥,他说:“我图的是问心无愧,图的是全村平安。”

  付民甘于奉献的精神村民都看在眼里记在心里。黄连城村企业家周印轩为卡点防疫人员捐赠2000元;党员代表赵盈发、赵合盈分别为疫情执勤卡点各捐献1000元用于疫情防控人员购买生活物品和口罩、消毒液等防疫物资;党员项程伦为卡点执勤人员捐赠12件棉大衣;一个八十多岁的老太太听说在家把守卡点的同志们,为了全村人民的安全都很辛苦,找到村干部捐款1000元,非要尽一点自己的微薄之力……等等,截至目前,黄连城村收到众多党员和爱心人士积极为疫情防控卡点捐款捐物累计达3万余元。村两委选派村监委会主任王明初、党员代表赵茂听、村民代表姚新安三位同志对捐款用途进行全程监督,将善款及物资使用做好记录,对使用情况做好登记,做到底子清、账目明,及时公示,规范使用。

  越是危难时刻,越显责任担当,项付民带领全村人民共同战“疫”,不折不扣地执行乡党委关于疫情防控的决策部署,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军