设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2020 > 众志成城 抗击疫情 > 正文
漯河市郾城区人社局:防疫情稳就业 漯河人社在行动
时间:2020-02-09 09:01:31    来源:中原经济网    

  河南经济报记者郑浩通讯员黄晓刚 张鹏

  疫情发生以来,漯河市人社局作为重要的民生部门、就业部门,始终把“稳就业、促发展、惠民生”作为重中之重,出台多项措施,尽最大可能减少人民群众和企业在疫情防控期间的损失,努力促进经济平稳运行。

  就业服务不断档

  漯河市县人社部门春节期间加班加点,全面排查农民工返乡情况,尤其是摸清从湖北省、武汉市返乡农民工的数量、流向等信息,在及时上报有关部门的同时,进一步了解其务工意愿、培训需求等,摸清底子建好实名制台账。利用官方网站、微信公众号等,多渠道发布《致返岗劳动者的一封信》,扎实做好春节后外出务工人员就业状况调查等重点工作,提醒其在做好自身防疫的同时,引导其利用“互联网+就业”等渠道获取就业服务和岗位信息,促其有序转移就业和就近就地就业;在服务企业方面,通过线上人才招聘服务、摸清复工人员底子、建立服务企业沟通机制等,指导帮扶疫情防控物资生产企业恢复产能。

  窗口服务灵活办

  在开展就业登记、失业登记、就业困难人员认定、公益性岗位和社保补贴申请等方面,引导办事群众通过“河南政务服务网”、“漯河公共就业”微信订阅号等形式网上办理,并在后台安排专人负责处理。在服务企业用工和求职招聘上,漯河市人才市场、人力资源市场和各县区基层人社服务平台联动,暂停线下招聘活动,引导用人单位和求职者通过线上招聘,实现有效对接精准服务。在人事代理、退休和特工申报等业务上,经办部门采取急件电话预约、允许延期办理等方式,实现业务办理不断线。

  社保服务网上推

  为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的社保服务工作,漯河市先后出台了《养老保险经办工作公告》、《失业工伤保险相关待遇业务申报通知》等文件,指导参保单位利用社保网上服务平台系统办理业务,采取以网上办理为主,以不见面办理、电话预约等为辅形式,为参保单位和参保职工提供高质量的社保服务。

  工伤保险助防控

  结合疫情防控工作实际,漯河市紧急拨付650万元工伤保险基金支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入工伤保险基金支付范围,保障医护及相关工作人员在感染和治疗期间的工伤医疗救治。同时,对在防控疫情中遭受事故伤害的人员,在工伤认定时,开辟了绿色通道,特事特办,随报随办。我市职工于某在执行防疫公务的路上发生车祸受伤,我们按照特事特办、急事急办原则和告知承诺制要求,开辟“绿色通道”,实现当日申请、当日认定、微信送达、全程不见面,将于某认定为工伤,助其及时享受相关待遇。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军