设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2020 > 众志成城 抗击疫情 > 正文
宁陵县产业集聚区“六字”工作法 打好疫情防控阻击战
时间:2020-02-12 10:47:27    来源:中原经济网    

  在新冠肺炎疫情防控工作中,宁陵县产业集聚区迅速行动、周密部署,围绕“六字”工作法,快速行动,务求实效,全力投入疫情防控阻击战。

  一是部署行动“快”。第一时间组建疫情防控指挥部,制定出台《应急预案》和《工作方案》,组织全体党员干部迅速投入到疫情防控工作中去。各村支部、小区按照属地、网格化管理的原则,部署25个疫情防控劝返服务点,组织干部45人、党员136名、群众志愿者280多人,对区内8个行政村和13个居民小区进行全面布防,联防联控。对疫区返乡人员进行摸底排查、疫情监测、人员管控等工作,切实做到上下一心、快速行动、措施扎实。

  二是宣传服务“广 ”。组织人员根据上级文件精神、专家建议和疫情防控知识、流程等内容制作宣传录音、宣传单、标识牌等,共出动宣传车27辆(次)、累计发放宣传单12000份,悬挂条幅280条,制作提示牌40个、版面30多块,启用村内大喇叭22处。充分利用微信群等多种形式全方位、多角度,广泛宣传,确保让疫情防控宣传进村入户、到企业进车间,入眼、入耳、入心,见言、见行、见效。

  三是卡点布控“细”。设立了25个劝返服务点,实行24小时值班制,要求每个劝返服务点做好值班记录、消毒记录、人员出入记录, 在显要位置悬挂横幅标语,开通大喇叭,坚持“三表两宣传”工作措施。对必须出入的人员严格实行一测、二问、三劝、四记、五消毒等“一二三四五”工作法,坚决做到“硬核”防控不漏一人,确保筑牢疫情防线,严格阻断病源传播。

  四是摸排核查“准”。以党员干部带头、让志愿者和最熟悉村情的群众参与,对各村庄、居民小区的所有返乡人员、亲密接触者的详细信息进行全面详细摸排登记,第一时间做到信息全面准确无遗漏。对湖北返乡人员及亲密接触者实行包村领导、包村干部、支部书记、监控人员、检测医生聚焦锁定,按照要求全部居家隔离观察, 并设立举报服务电话,鼓励对瞒报、谎报的居民进行举报,做到了排查细、核查准、隔离稳,确保不掉一户不漏一人。

  五是防疫消杀“全”。坚持每天对所有村庄和小区的公共区域进行全面消杀,责任到人对各居民楼电梯、楼梯、扶手和村内侧道、胡同进行无缝隙消杀,明确专人对隔离人员家庭内每天消毒,在人员出入口地面铺设药物隔离铺垫。组织药物喷洒车,分别到一期标准化厂房、二期标准化厂房、美巢产业园、智慧产业园等公共区域开展全方位、无死角消杀工作,为企业做复工前准备工作,力争做到不留死角,全面扼杀和阻断病源传播。

  六是督导督查“严”。成立由纪工委牵头的纪检督导督查组,从干部24小时在岗在位、尽职履责情况着手,以措施落实、工作时效为重点,每天全面督导检查,每天公开通报督导情况。对发现问题建立问题清单,限时整改,对同类问题出现两次以上的启动问责程序。

  目前,产业集聚区共排查出外出返乡人员共计631人,其中湖北49人,其它地区返乡人员582人,排查出密切接触人员97人,无确诊病例和疑似病例发生。对18个自然村、12个居民小区和4个产业园、10家企业进行了集中消毒,累计消毒面积2850万平方米,清运垃圾220吨。(赵珑尧 李硕)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军