设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
张庭莲:把党的二十大精神带到百姓心中
时间:2022-11-15 11:09:41    来源:中原经济网—河南经济报    

   河南经济报 记者 李媛媛

  “党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴……”11月10日,在信阳市平桥区龙井乡南雷村村部党建会议室,党的二十大代表、南雷村党支部书记张庭莲正为大家宣讲党的二十大精神。

  张庭莲说,作为一名来自大别山革命老区的基层党代表,能够坐在会场、聆听报告,心情特别激动,感到无比自豪。

  记者了解到,从北京回来后,张庭莲就一直穿梭在村庄、田间、企业,将党的二十大精神传递到基层党员和群众心中。

  “党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。这为农业农村工作指明了方向。”张庭莲兴奋地说,“秸秆产业链是我们村的明星产业,以生态稻米、稻草艺术品为主产业,以发展产业带动创业和就业,既保障了经济发展,又保护了生态环境,这是不能丢的。我们要围绕这个生态环保产业链,推动相关的文旅项目建设,实现农旅融合发展,让南雷村成为农家乐、民宿忙、瓜果香、游客多、产业兴的富丽乡村。”

  张庭莲话音刚落,小小的村部党建会议室内就响起了掌声。

  据了解,曾经的南雷村是大别山革命老区的典型贫困村,由于缺乏支柱产业,村中基础设施落后,村民们饱受房屋破旧、道路不通、垃圾遍地等问题的困扰。

  2016年,在深圳打拼多年的张庭莲积极响应全力打赢脱贫攻坚战的号召,回村创办了一家利用废弃秸秆制作工艺品的公司,取名“农林谷”,吸纳当地100多名农民就业。几年下来,公司实现了农旅融合发展,助力94户191名贫困群众脱贫摘帽,产品销售到全国各地,年利润达400余万元。

  在张庭莲的带动下,田间的草变成致富的宝,在脱贫攻坚战中发挥了积极作用。2021年3月,张庭莲当选为南雷村党支部书记。当时,她向村民承诺:“我有两个家,一个是我的小家,另一个就是南雷村,全村1620名村民都是我最牵挂的家人。我会当好顶梁柱和服务员,让南雷村更美,让南雷村人更富。”

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。如今,在南雷村,家家户户门口干净宽敞,新修的6公里道路宽敞又整洁,新建的两座旅游公厕干净又卫生。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村画卷正在南雷村铺展,南雷村也由一个偏僻落后的贫困村蜕变为当地小有名气的美丽乡村。

  “南雷村能取得一些成绩,有大家奋斗的因素,但更得益于党和政府的好政策。2019年,习近平总书记视察河南来到信阳考察调研,留下‘要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活’的殷殷嘱托,我们更应该继续守初心、担使命。”张庭莲说。

  对于未来,张庭莲信心满满:“党的二十大报告指出,要扎实推进共同富裕。接下来,我将继续发挥好党员的先锋模范带头作用,把党的二十大精神带到每一家,用党的二十大精神武装头脑、凝聚斗志,把南雷村的产业做大做强,带领乡亲们继续在乡村振兴道路上接续奋斗,携手创造更加美好的生活。”

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰