设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
康天平:当好乡村振兴“领头雁”
时间:2022-11-22 09:07:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  初冬的张家沟村,漫山遍野层林尽染,古村隐现,美不胜收。

  11月15日21时,党的二十大代表、鹤壁市鹤山区姬家山乡张家沟村党支部书记康天平忙完一天,回到家匆匆地吃过晚饭,便和记者聊起了参会感受和自己的打算。

  “聆听党的二十大报告后,我备受鼓舞。报告对共同富裕、民生福祉,特别是乡村振兴、生态文明等群众关注的话题都作了回应。”康天平说。

  在谈到以前的张家沟村时,康天平说:“张家沟村地处山区,总面积7500余亩,其中耕地450亩、荒山7000余亩。”

  “石头山、石头房,石头学校石头墙,石头碾子石头路,石头凳子石头床,石头性格石头人,石头缝里挖口粮。”康天平告诉记者,这就是张家沟村曾经的真实写照。

  2018年4月,出生在张家沟村、少年随父母去浚县的康天平怀揣着改变家乡落后面貌的想法,回到阔别多年的家乡,并高票当选村党支部书记。自此,他决定带领村民共同富裕。

  经过调研、规划,2019年起,他开始改善村容村貌:举办首届红叶文化节,创办“红色党报”书屋,开发以红叶为主题的商品;根据村民经历拍摄的《三官相亲记》系列短视频,让张家沟村走出深山,使外界所熟知……四年来,张家沟村基层治理稳步提升,乡村旅游风生水起,集体经济红红火火,生态环境越来越好,村民收入逐渐提高。

  旧貌换新颜的张家沟村名气越来越大,先后获得全国森林康养基地试点建设单位、省级传统村落、省级乡村旅游特色村等荣誉称号。

  “如今的张家沟村,秋天满山红叶、春天满山碧翠,可谓四季风景如画;人头山海拔576米、温泉深度1998米,为发展康养产业提供了条件;每百年增高一厘米的人头山及千年古刹静居寺,为发展旅游业奠定了基础;一条新庄河和一股神笔泉,如同一条玉带环绕村庄。这‘一红一绿,一高一低,一动一静,一粗一细’成为张家沟发展的优势。”康天平告诉记者,他从北京回来后,第一时间将党的二十大的新部署新要求和自己的感受分享给乡亲们,和村民一起谋划继续逐梦乡村振兴新征程。

  康天平表示,要让每位村民都能享受到发展的红利,“接下来,我们还要利用闲置民房进行民宿改造,进一步丰富旅游业态,完善旅游产业链,带领村民共同致富。”

  “现在,我们利用冬闲时节,加紧推进村容整治、民宿改造项目工作。”康天平说,“如今,党的二十大报告为乡村振兴描绘了新蓝图,这让我感到更有奔头了。”

  “党的二十大报告中关于基层党组织建设、乡村振兴这些内容都和我们村密切相关,我要学深悟透,让党的二十大精神成为我们村的行动指南。”康天平说,“下一步,我们将继续投身乡村振兴,乘着乡村振兴的春风,让乡亲们在乡村振兴的道路上迈得更远,明天更加美好。”

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰