设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原快讯 > 综合快讯 > 正文
河南濮阳咖啡企业亮相第二届中国非洲经贸博览会埃塞国家馆
时间:2021-10-12 11:00:42    来源:中原经济网    

  咖啡来了,辣椒来了,坚果来了,宝石来了……近日,第二届中国非洲经贸博览会在湖南长沙举办,40多个非洲国家、近900家中非企业参展参会。现场,一家来自河南濮阳的企业在长沙国际会展中心埃塞俄比亚国家馆亮相,该企业工作人员向现场客户推介埃塞俄比亚咖啡文化,并展示由埃塞俄比亚咖啡生豆做出的冷萃冻干咖啡粉、冷萃咖啡液等一系列咖啡产品,该企业受到湖南省商务厅及咖啡行业的关注。  

  经了解,以冷萃冻干咖啡粉为代表的咖啡产品加工地是中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园。该项目落地于河南濮阳,由埃塞俄比亚弘顺农业、汇川实业发展(河南)有限公司共建,是目前亚洲第一条全部采用埃塞俄比亚咖啡为原料、全产业品类的现代咖啡加工生产线,以及国内最大、最完整的冻干咖啡产业链。

  据悉,去年12月23日,该项目在埃塞俄比亚驻华大使馆举行了签约仪式,目前一期已全部落成。此次亮相第二届中国非洲经贸博览会,相当于项目首秀。

  首秀即惊艳,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园为何有如此魅力?

  埃塞俄比亚咖啡引“围观”,国内知名电商平台抛出“橄榄枝”  

  

  中国非洲经贸博览会有着重要的政治和行业地位。作为推动中非合作论坛经贸举措落实的新平台和地方对非经贸合作的新窗口,该博览会致力于服务全国对非合作大局,努力实现国家举办、湖南搭台、全国唱戏、中非共享。

  本届博览会届博览会主题为“新起点、新机遇、新作为”,总展览面积6.4万平米,较首届增加2.4万平米,并首次设置非洲品牌商品展区,会展商及展品涉及47个非洲国家、12个行业领域。其中,埃塞俄比亚展区一展位上的咖啡吸引了不少人“围观”。  

  “埃塞俄比亚是世界咖啡的发源地,风味不错,我平时经常购买!”长沙市民孙先生是一名资深咖啡爱好者,9月26日博览会开幕首日,他对埃塞俄比亚的咖啡赞不绝口、情有独钟。  

  

  

  除了普通观众,现场还迎来了大量的上下游企业和资深行业人士。“这里的咖啡豆确实很优质,大小、形状、酸性、韵味都是上乘的,期待未来我们能有合作的机会。”另外一咖啡品牌相关负责人表示。

  现场,国内几家电商平台也被埃塞俄比亚国家馆展示的咖啡吸引,国内电商平台希望通过跨境电商平台引进埃塞俄比亚咖啡,积极促进中非贸易合作。某电商平台已经向企业发出合作邀请,目前双方正在洽谈中。

  记者注意到,博览会三天时间,该展位的观众始终络绎不绝,大家观展、品尝、交流,沉浸其中、不亦乐乎。

  “热门咖啡”濮阳造,项目一期即将投产  

  走红第二届中国非洲经贸博览会的咖啡究竟有啥“背景”?

  据了解,这些咖啡均来自中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园。该项目位于河南濮阳,主要提供埃塞咖啡豆、挂耳咖啡、冷萃咖啡液、冻干咖啡粉等产品的批量供应和代加工等“一站式”服务,是亚洲第一条全部采用埃塞俄比亚咖啡为原料、全产业品类的现代咖啡加工生产线,以及国内最大、最完整的冻干咖啡产业链,预计一年能产720吨冻干咖啡粉。

  之所以选择埃塞俄比亚咖啡为原料,是因为埃塞俄比亚有“咖啡发源地”之称,其南部高地的大面积地区具有优良的咖啡生态系统,当地咖啡豆具有天然优势,很受消费者青睐。

  此外,该项目由埃塞俄比亚弘顺农业、汇川实业发展(河南)有限公司共建,一期占地地 84 亩,投资 3 亿元,其中研发中心面积9390㎡、冻干仓面积2600㎡、标准厂房31647㎡、仓储物流中心6788㎡,投产后可实现年销售收入7.6亿人民币。

  “一带一路为我们指明了方向,中非经贸论坛为我们搭建了展示平台,埃塞官方及濮阳政府为我们提供了良好的政策支持,我们将充分利用埃塞俄比亚丰富的咖啡资源和国内先进的加工技术,为消费品市场提供高性价比的埃塞咖啡全品类产品。”中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园相关负责人表示。据了解,该项目得到了埃塞俄比亚方面以及河南、濮阳政府的大力支持,去年12月,项目举行签约仪式,经过半年多的建设,目前一期已全部落成,即将进入投产阶段。

  B端C端共同发力,埃塞冷萃冻干咖啡粉被看好

  记者还注意到一个细节,第二届中国非洲经贸博览会现场,该展位所有咖啡中,埃塞冷萃冻干咖啡粉的关注度很高。  

  

  所谓的“冷萃冻干咖啡”,相当于“进阶版”的速溶咖啡。它是通过冷萃、冻干“黑科技”获得咖啡粉,由于全部都在低温环境下进行,咖啡的营养成分不会流失,不论是香气风味,都比传统速溶咖啡更优质。

  而且,冷萃冻干咖啡还有一大亮点,无论是使用冷水,还是热水、牛奶等冲泡,仅用3秒,咖啡就能溶解开,比传统速溶咖啡更快,且能“口袋式”存放,十分便捷。  

  “冷萃冻干咖啡有着巨大的能量和潜力。”一咖啡行业资深人士表示,年轻消费者对咖啡产品和消费场景提出了更多元的要求。相对于传统的速溶咖啡,超即溶冷萃冻干咖啡更健康、口味更佳、更便捷;相对于品牌门店咖啡,它的价格也更优惠。“生活节奏在加快,‘精致懒宅’也正在成为年轻人新的消费需求,超即溶冷萃冻干咖啡的消费场景与追求快时尚的年轻人十分契合。”

  “我们掌握了成熟的咖啡冻干工艺,冷萃冻干咖啡是我们将要重点推出的核心产品,而且还要在B端和C端共同发力。”中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园相关负责人透露。

  “从目前情况来看,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园优势明显。”业内人士分析,第一,该项目全部使用埃塞俄比亚咖啡豆,有绝对的原料优势;第二,项目承接方汇川实业发展(河南)有限公司是一家集研发、生产、销售为一体且专注冻干食加工的现代化企业,技术领先、经验丰富;第三,全产业链模式,有利于对产品各个环节的严格把控,以及终端的销售拓展、品牌建设。

  “从此次第二届中国非洲经贸博览会的表现来看,中国(濮阳)埃塞咖啡加工产业示范园的实力已经得到证明。风口已到、未来已来,对于它的未来,我们十分期待!”业内人士点赞。(汇川实业)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军