设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之十七】非遗传承人张艳的香包情
时间:2018-01-22 16:23:32    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 王健 摄影报道

  张艳,中国文艺家协会会员、河南省工艺美术大师、高级民间艺术师、郑州市非物质文化遗产蛋雕技艺传承人、河南省非物质文化遗产香包技艺传承人。

  走进张艳老师的家,映入眼帘的便是被琳琅满目作品摆满的书柜。书柜一角,众多造型丰富的“狗香包”聚集在一起,吸引了记者的目光。

  张艳老师介绍,这些作品是专门为了迎接2018年农历戊戌年(狗年)而制作的。

  张艳老师告诉记者,香包又叫容臭、香袋、香囊,是一种民间刺绣工艺品,是穿越千年的中国传统文化。历史演化到近代,香包则多半用作民间端午节的赠品,主要功能是求吉祈福、驱恶避邪。由于祖上几代人都作女红,30多年间,张艳一直与香包为伴,每年都会为家人缝制各种漂亮的香包,有的佩戴,有的收藏。尤其是伴随着儿子、女儿的出生,香包越做越多,每个香包都彰显出不同年代的特色。

  张艳自幼喜爱工艺美术,通过不懈地努力与探索,形成了自己独特的艺术形式,很多作品都是即兴而为,创作思路别具一格,一个类型的作品从形态、造型到细节都杜绝雷同。她还独具匠心地将传统剪纸工艺、布贴工艺、刺绣工艺、彩绘工艺融为一体,开发出扳脚娃娃、布狗狗等许多香包系列。艺术是相通的,多才多艺的她,不论是蛋雕、剪纸、草编、纸艺、布艺、绳艺,还是面人、线人、网花、布虎、泥塑、烙画、泥玩、布偶,都具有鲜明的个性烙印与独特的艺术风格。

  随着时代的发展,传统技艺受到现代化电脑刺绣、挑花、喷绘、雕刻等技术的强烈冲击,但张艳始终秉持多元素文化理念,专注博采不同民间风俗,没有放弃自己固有的创意手工制作。从平面走向立体的多种非遗技艺融合让人耳目一新,张艳的艺术作品获得多项金奖,“剪纸香包”申请了专利,“剪纸香包”一词也被写入教科书。

  为弘扬民间艺术,张艳创办了河南省艺术展演团,多年来一直为企业、学校等义务传授技能,培养了许多人才。同时,张艳还积极参加政府组织的各项公益活动,通过博览会、艺术节及各种形式的庙会、电视台节目、各大旅游景点、博物馆来宣传、演讲、展示河南的传统民间艺术,让这些民间艺术之花更加芬芳夺目!

 

 

  张艳的工作室

 

 

  制作“旺旺狗”

 

 

  填充驱虫辟邪的香药

 

 

  “点睛”

 

 

  一只可爱的“旺旺狗”

 

 

  和老伴探索技艺,老伴李忠相也是一个技艺高手,尤其擅长草编

 

 

  进行蛋绘创作

 

 

  整理作品

 

 

  最得意的作品——彩泥雕塑

 

 

  刺绣作品和各类造型的狗香包

 

 

  30年前为儿子做的香包:《全家福》《鼠偷蛋》

 

 

  图腾布艺香包

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军