设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之十九】采煤工人张贵平:煤矿深处守护十余载
时间:2018-04-12 09:58:03    来源:中原经济网    

  高高的个子,帅气的脸庞,散发着一种成熟的气质。站在记者面前,张贵平完全不像一个30岁的人。

  张贵平,河南义煤集团义络煤业有限公司采煤二队三班班长。从17岁高中毕业到现在的13年时间里,从农民工、班组长、跟班队干部,一步步走来,岁月在脸上留下的是与年龄不相符的成熟和沉稳,更有一份坚毅和自信。

  “记得刚来矿上时,因为踏实肯干,被师傅带着在采煤头工作。什么脏活儿累活儿我都抢着干,年轻,多干点儿,没啥不好。”张贵平坦言。

  刚进入煤矿后,深知自己底子薄,张贵平为自己制定了学习目标。除了买来许多学习资料自学外,他还虚心拜师求教。不到一年的时间,他不但做了掘进工,当上了师傅,还成为了一名班长。也正是勤奋好学,使他成了工作中的行家里手。队里遇到什么难题,总是找他“摆平”。

  2016年3月的一个8点班,张贵平所带的班组又接到了队里的棘手问题——工作面液压悬移支架出现了“挤架”和“咬架”现象,需要拆架子。他带领班组用了一班时间,也没有拆完。看到工友们很辛苦,他就让大家升井,自己留下来和下一班的工友一起继续干。中间大家休息的时候,劝他也休息一下再干。可他一心想解决问题,根本无暇顾及其他。一直到拆完架子,又加固好临时棚,他才喘口气坐下来休息。拿起自带的干粮吃的时候,他看了看表,已经是晚上11时15分了。过后,他说:“虽然吃的是冷馍,喝的是冷水,但那一刻,心里舒坦。”

  日常工作中,张贵平总是干在前。班前,他都是提前到工作面,根据生产条件,及时排查处理各类安全隐患,确认安全后再安排布置当班安全生产工作;班中,他紧盯现场,认真检查各项制度落实情况,发现问题及时安排处理;班后,他总走在最后,检查各项工作的完成情况。他带领的班组工作搞得有声有色,班组安全、工程质量、生产任务多次排在3个采煤班之首,为该公司完成全年任务目标作出了贡献。

  为提高安全系数和工作面单产,张贵平在做好日常工作的同时,始终不忘技术革新,常常和身边的同事一起商议怎么节支降耗,怎么科技创新,怎么减少职工劳动强度,怎么保障职工安全。他主持和参与的工字钢棚连锁装置、门式雾化水幕改造、35020工作面原煤运输系统优化等项目,分别获得义络煤业技术革新二等奖和五小成果一等奖,有力地促进了安全生产。

  如今,对于河南能源、义煤公司两级劳模的荣誉,张贵平腼腆的说:“其实,任何工作岗位都需要有人来干,不同的工作岗位,有不同的需要,大家的肩上都承担着同样的职责和担当。只有这样,咱们才能够让我们的社会在新时代里的步伐迈的更快。” 河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 王义苹 史松杰 摄影报道

 

 

  穿戴整齐准备下井

 

 

  下井前做好入井备案

 

 

  张贵平和工友在等待猴车,这是三个过渡层面的其中一个

 

 

  从地面到400米以下的工作台面,需要经过一个小时、三个层面过渡

 

 

  进入工作台面后,张贵平首先要对上一组的工作台账进行检查,做好对接工作

 

 

  在指定的工作箱区域,领取工具

 

 

  开工前需要对设备进行检查,将安全隐患进行排除

 

 

  开采煤炭,一直用的是手工

 

 

  随着掘进巷道不断向前,支撑开采区域的顶板也在随时跟着前进,以确保工作安全

 

 

  将开采出的煤炭装上小火车后,还需要人工推到出煤区域,便于输送队集中送到地面

 

 

  升井后填写隐患卡

 

 

  尽管当天工作结束,但张贵平和工友讨论井下工作方案,总结当天工作的情况,已经成为常态

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军