设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十】遗体整容师毕师傅:让逝者有尊严地远行
时间:2018-04-23 11:11:57    来源:中原经济网    

  遗体整容师这项工作神秘而令人生畏,工作的内容就是为逝者化妆整容,尽可能让逝者恢复到生前的模样。4月21日,记者来到郑州市殡仪馆零距离体验了这一职业。

  毕师傅从事这个职业已经有14年。每天早晨6时毕师傅和同事两人已经来到岗位为工作提前做好准备。

  6时30分,逝者家属们陆续前往殓房办理各项手续,然后和毕师傅进行化妆前的沟通。

  别看毕师傅是个男同志,但是他对打粉底、画眉毛、涂唇膏等化妆的手法十分熟练,从家属来登记,到给遗体整容化妆,每一个环节毕师傅都会做得十分仔细,佩戴口罩和手套、轻拿轻放。记者在观察毕师傅工作的三个多小时的时间里,他和同事始终站着为逝者化妆和装点鲜花。装点完毕后,毕师傅就会将遗体送到告别厅等待亲属瞻仰悼念。一切完毕后,毕师傅将遗体小心翼翼地推到火化传送口,并深深地向遗体鞠躬做最后的道别。

  “这样做,都是对遗体最基本的尊重。”毕师傅说。“毕竟这是人生的最后一场,尽自己最大的努力,让逝者走得庄严,用心去做,做到最好。”

  毕师傅的化妆箱里面装着口红、粉底,颜色各式各样,他告诉记者这主要根据逝者的年龄、着装调整化妆,尽可能让逝者恢复到生前的模样。自然去世的遗体,相对化妆比较快些,像因高空坠落、车祸事故等原因去世的遗体,需要一针一线地缝合,以恢复逝者原本面貌,这些需要更多的时间。

  毕师傅告诉记者,14年前自己刚走上这个岗位时,心中确实有点害怕,甚至想过退缩,但是每个职业有每个职业的特性,必须要有人做,于是就坚持了下来。为逝者带去最后的尊严,让逝者家属得到一丝慰藉,这也给了他坚守下去的理由。

  由于职业的特殊性,经常遭到一些不理解的人产生误解和排斥。最令人尴尬的是有一次,有人知道他的职业后,竟然像躲“瘟神”一样,条件性地向后退了好几步。而他在寻找伴侣时也是遇到很多的挫折,最后还是在民政系统内找到了自己的另一半。

  “现在外出,人家一问你工作单位,我们就会说在民政局工作,具体的岗位就不再说了。”毕师傅说。“说多了,人家就会避讳什么。”

  在谈到是否遇到熟悉的亲朋逝者,怎么办的问题时。毕师傅说,不熟悉的工作结束后完全可以从脑子中删除,有些熟悉的则交给同事去化妆。“自己亲手去化妆,脑子中会很长一段时间都是熟悉逝者的影像。”

  14年来,毕师傅没有主动和别人握过手,更没有主动参加过亲朋的喜宴。工作闲暇时,他和朋友的交流更多的则是通过微信等交流平台交流。

  “现在在这个职业上呆久了,更希望能够平安的活着,更加珍惜现在的生活。”毕师傅说。“人的一生终究会走到终点站,活者的人更应该珍惜身边的一切,不为名利争夺,平安就是福,真正到了终点,其实你什么都带不走。” 河南经济报记者 孔凡哲 王健 摄影报道

 

  将遗体推出

  毕师傅和家属沟通后,家属在确认单上签字

  在化妆前确认需要怎样化妆

  进行化妆调配

  化妆

  为逝者装点鲜花

  告别仪式结束后,毕师傅将逝者推进火化传输间

 

  向逝者鞠躬,做最后的告别

  传输工作使用了科技传送技术,只需点击就可以到达指定的火化炉

  累的时候,都是在沙发上躺一会儿

  由于工作的特殊性,手机交流平台成为他和朋友们最好的沟通方式

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军