设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
项城市 土地托管增效益 农民轻松度“三夏”
时间:2018-06-09 08:57:12    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 王健 通讯员 蒋树保 王洁石)6月6日,在项城市丁集镇代桥行政村,大型联合收割机正在对1500多亩标准化种植基地的小麦集中收割,机声轰鸣,一片繁忙景象。

4-1.jpg

  项城市丁集镇代桥行政村70多岁的村民乔洪彦家的耕地全部托管了出去,“三夏”期间,他不再像往年一样忙碌,当起了“甩手掌柜”。此时,他悠闲地站在地头,看着金灿灿的小麦即将颗粒归仓,并掰着手指头给记者算了一笔账:“我家托管出去9亩地,每亩800元,从种到收,咱不干不管就能得到7200元,麦收时在外务工的孩子不用回来,又节省了好多路费、误工费。”

  土地托管是项城市委、市政府为进一步推进农业生产的规模化、专业化、信息化的积极探索与大胆实践。代桥村党支部书记张锦功告诉记者,去年村里有1536亩连片土地加入托管,农民每亩地可净收入800元。土地托管模式改变了农户分散种植、农业设施落后、经济效益偏低的现状。土地托管、规模化种植、集约化经营为现代农业创造了便利的条件,促进了农业链条的延伸和效益的增长。

  谈起土地托管的好处,项城市农技专家王立华告诉记者,今年全市托管的14.9万亩小麦,亩产估计在600公斤以上,比起家庭联产承包的产量要高得多。项城市土地托管模式按照规模化经营、规模化生产、规模化运作,实现了产量效益双丰收。同时充分发挥了连片土地优势,把高产技术落实到土壤里,使粮食数量和质量得到极大提升。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军