设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
郑州文庙2019新年钟声敲响
时间:2019-01-02 11:29:32    来源:中原经济网    

204143z0tvimvhmmonunul.jpg

  河南经济报记者 王健 摄影报道

  在2018年的最后一刻,郑州文庙大成殿前大成钟响起,伴随着现场激情热烈的欢呼声,人们带着美好祝愿,迎接2019年的到来,依惯例在郑州文庙举办以了“新时代•新商都 •新篇章”为主题的第十三届2019年郑州文庙撞钟迎新年活动。

204052mxydzuxm7ooutoo7.jpg

  随着舞龙、舞狮的表演,拉开了2019年郑州文庙撞钟迎新年活动的序幕,在寒夜中,近百名文艺工作者用自己的热情为广大市民带来了地方戏曲、歌曲演唱、舞蹈等精彩文艺表演,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民和宣传党领导全国人民改革开放40年来祖国翻天覆地的变化,赞美祖国,家乡山美、水美,人美为主要内容,鼓舞人们昂首阔步地奔向全面建成小康社会,实现民族复兴中国梦的伟大征程。

204212qxqz9hhuhuw2bd82.jpg

  新年撞钟仪式上,由2018感动中国人物、 2018年全国劳动模范、2018年全国道德模范、2018河南精神文明道德标兵、2018河南省优秀文物保护志愿者、2018郑州市文物基层建设先进集体代表及个人、郑州商都历史文化片区建设者等36位嘉实组成,受邀嘉宾代表郑州市民共同敲响郑州文庙大成钟,每位嘉宾撞大成钟3响,鸣钟3响分别代表平安、 繁荣、富强。撞钟108响正是一年的天时循环,更是寓意一年四季平安和谐,祈愿新的一年平安如意,祝福祖国更加繁荣昌盛。

204121b6lb53c33lzuu5a1.jpg

  (史料记载:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数” 合为108,其象征一年轮回,天长地久。一百零八与“九”有关, 古人认为“九”具有极高,吉祥之意,而“九”的十二倍正是“一百零八”,是把“九”的意境推向极致。)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军