设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之三十一】80后女工程师慕媛:每一次计量都要细致入微
时间:2019-03-11 17:32:15    来源:中原经济网    

  ■河南经济报 记者 王健 摄影报道

  提起女教师、女医生、女护士,大家并不陌生。然而,女计量工程师却鲜为人知。

  3月8日,三八妇女节,记者走进河南省计量科学研究院热力所,记录了女计量工程师慕媛的工作情景。

4_副本.jpg

  观察大气压力仪表

  80后的慕媛,是河南省计量科学研究院热力所的一名工程师,负责热电偶、热电阻、环境试验设备温度湿度校准、压力表、温度巡回检测仪等计量检测工作。她通过努力学习,顺利通过二级计量师考试,取得工程师资格证。

4_副本.jpg

  检测红外测温仪表

  在不断学习、创新中,慕媛发表了《热电偶温度计量的误差分析与对策》等多篇论文。作为计量工作的一线工作者,专业高效的服务是工作的核心。对于加急的服务对象,在科室人员和车辆不够的情况下,慕媛经常主动骑电动车上门检测,为他们耐心热情地服务。有一次,正值大雨天,一家企业要加急做检测,慕媛冒雨前去,深深感动了他们,赢得了好评。由于出色的工作,慕媛多次被省局、院评为“服务标兵”、“明星检定员”和优秀工作者。

4_副本.jpg

  检测恒温箱

  慕媛介绍说,河南省计量科学研究院热力所作为全省最权威的热工计量研究所,其主要任务是在温度(高温、中温、低温、热电偶)领域建立保存和改进省级社会公用计量标准;开展量值传递和校准,以保证全省温度计量单位量值的统一及准确溯源;参加制定和修订有关的检定规程以及操作技术规范;从事检定测试工作和“计量法”要求的实验室认证,计量产品定型鉴定;开展各项精密测试,以及新产品开发和流程生产过程的关键工序控制及在线计量测试各项服务。

  “我们的工作,最主要的就是要精细、准确,每一次计量都要细致入微。尽管有时候工作很枯燥,但干一行爱一行,我会在自己的工作岗位上继续努力,争取把我们的计量工作做得更好!” 慕媛说。

  .4_副本.jpg

  与同事一起交流学习

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军