设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之三十二】森林飞鹰
时间:2019-03-12 10:07:31    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 摄影报道

  森林,是生命的摇篮、绿色的金库、天然的储水器。目前我省森林面积已达6144.77万亩,森林蓄积量1.79亿立方米,森林覆盖率24.53%。由于森林资源十分丰富,且地形复杂,地势险峻,我省冬春季节森林防火任务十分繁重而艰巨,而森林航空护林在我省森林防火工作中发挥了至关重要的作用。近日,记者深入河南省森林航空消防登封市和栾川县两个飞行基地,走近航空森林消防人,用镜头记录他们的工作情况。

  对付森林火灾仅靠水桶、扫帚齐上的人海战术,已成为老皇历。2007年11月22日,我省成为国家第一批在中部批准新建森林消防航站的省份,从当年租用一架直升机到如今的三架飞机,从使用其他机场到组建自有飞行基地,河南森林航空消防形成了地面、空中、卫星三种主要监测手段的联合格局,结束了河南省森林消防空中巡护从无到有、从单一到全覆盖的历史,逐渐延长了飞机巡护时间,扩大了巡护面积,多次全面投入实战灭火,森林航空消防业务走上了正规化道路,初步形成“一个中心、两个起降点”的森林火灾航空护林格局。

  航空消防业务工作由单一的巡逻报警发展到载人巡护、吊桶(囊)洒水以及火场侦察、空中指挥、火场急救、空投、空运、防火宣传等多科目多手段。森林航空护林在火情巡查中优势越来越明显,特别是在山高坡陡、沟壑纵横的重点林区,在紧急火情处置中多次出色完成任务,起到了不可替代作用。特别是在春节、元宵节、清明节重点时段,飞行任务最重。

  “随着去年省政府印发森林河南生态建设规划(2018—2027年),提出了到2027年,全省森林面积要达到7515.11万亩,森林覆盖率要达到30%。今后我们的消防任务更加繁重。”河南省森林航空消防站飞行观察员郭少东说。目前,我省租有青岛直升机公司一架M—171、新疆开元公司一架M—8直升机、河南云翔公司一架小松鼠A350B3e型协同作业,十一年来,已累计飞行1376小时33分钟。

001.JPG

  河南省森林航空消防站调度员孙丽峥(右二)正在指导工作人员,对第二天的执行巡护任务进行报备

002.JPG

  M—171机长正在查阅当天飞行计划的审批结果

003.JPG

  M—8直升机的机械师们正在安装吊桶

004.JPG

  M—8直升机机长魏利军正在作起飞前的准备工作

005.JPG

  M—8直升机的机械师正在填写起飞的报表

006.JPG

  小松鼠A350B3e机长陶志婷(左)正在作起飞前的准备工作

0071.JPG

 执行巡护任务

0072.JPG

  执行巡护任务

0073.JPG

  执行巡护任务

0081.JPG

  从高空向下俯瞰,山川大地一览无余

0082.JPG

  从高空向下俯瞰,山川大地一览无余

009.JPG

 飞机执行完巡护任务后,机械师作安全检查

010.JPG

   机械师正在给飞机加油

0101.JPG

  机械师正在给飞机加油

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军