设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
传承家国情怀 逐梦民族复兴 2019年杜甫故里诗词大会开幕
时间:2019-04-29 15:00:04    来源:中原经济网    

微信图片_20190429150101.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 高青坡 李伟 通讯员 席旭红 魏瑜旋)迟日江山丽,春风花草香。4月29日上午,2019年杜甫故里诗词大会开幕式在巩义市杜甫故里诗圣堂隆重开幕。郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军对杜甫文化推广大使进行授牌。

  该活动由中国诗歌学会、中国李杜文学研究会、河南省作家协会、中共郑州市委宣传部、郑州市文联、郑州市文化广电和旅游局、中共巩义市委、巩义市人民政府主办,中共巩义市委宣传部、巩义市文联、巩义市文化广电和旅游局、巩义市教体局、站街镇、亚新集团承办,郑州商学院协办。

  为纪念“诗圣”杜甫,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进文化交流,巩义市连续五年举办杜甫国际诗歌节。今年杜甫故里诗词大会于3月27日—5月4日,在河南巩义举办。

微信图片_20190429150106.jpg

  开幕式上,巩义市委副书记、市长袁聚平在致辞中说,巩义文脉绵长、底蕴深厚,在诗歌研究阐发、传播交流方面拥有得天独厚的优势,形成了良好的文化氛围。1992年、2012年,巩义市分别举办了纪念杜甫诞辰1280周年和1300周年国际学术研讨会和大型纪念活动;先后出版《杜诗书画集》《诗乡月明》《杜甫行吟图》《杜甫诗歌选读详注本》等书籍;尤其是近年来,巩义连续举办杜甫诗歌文化活动,积极打造“诗乡月明”“我和诗圣有个约定”等全民诵诗活动,巩义学生杨皓翔、白笑菡兄妹登上了《中国诗词大会》的舞台,让诗歌走进生活,让文化历久弥新,极大激发了人们学诗、诵诗、作诗的热情,引领了社会新风尚。

  中国诗歌学会会长黄怒波在致辞中说:杜甫的诗,深深扎根于“现实主义”,在今天,尤为显得重要,党中央国务院把扶贫与脱贫,提到前所未有的高度,杜甫的现实主义早就走出了唐诗,融入我们的血液,推广杜甫,宣传杜甫,让杜甫精神,成为璀璨的钻石,光耀中原,灿烂中国。

  中国李杜文学研究会会长柏盛美在致辞中说:今天,杜甫故里诗词大会与“天下诗人拜诗圣”活动合二为一,这是一个必然的选择,也是一个值得纪念的时刻!杜甫不仅是中国李杜文学研究会非常崇拜的文学偶像,杜甫诗歌也是我们学会成立之后需要认真研究的重要内容。学习他忧国忧民、爱国爱民的家国情怀,学习他充满深情、严谨规范的艺术精神。

微信图片_20190429150112.jpg

  据悉,今年诗词大会主体活动还有“杜甫文化的传承与发扬”主题论坛和“子美颂”音乐诗会暨“亚新杯”杜甫故里诗词大赛颁奖典礼。论坛邀请莫砺锋教授、郦波教授,设置杜甫的诗与“情”、杜甫的诗词、经历对当代人的启示、杜甫的家国情怀在当今时代的现实意义、举办杜甫诗词大会意义等议题,畅谈杜甫与杜甫文化,对于构筑诗歌的精神家园,扩大巩义对外文化交流,提升城市文化品味和人文魅力。音乐诗会由中央广播电视总台著名主持人朱迅主持,将最真挚的情感、最崇高的敬意化作乐舞蹁跹,展开一场诗词之旅,这是一次精神的洗礼,更是一次道德的升华。

  此外,开幕式上还有省文联主席邵丽、四川省江油市副市长杨敏致辞,向杜甫文化推广大使授牌, 缅怀纪念仪式及共唱《我和我的祖国》等活动,共同缅怀千秋诗圣杜甫。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军